Per perdere peso non serve eliminare le patate dalla dieta
Lo studio ha analizzato il ruolo delle patate e dell’indice glicemico nella perdita di peso, considerando che proprio l'alto indice glicemico del tubero (che innalza velocemente la glicemia, e quindi la quantità di glucosio nel sangue) è stato sempre additato come elemento di ostacolo alla perdita di peso.
Il responsabile della ricerca, il Dottor Britt Burton-Freeman, ha invece affermato: "I risultati di questo studio confermano quello che gli operatori sanitari e gli esperti di alimentazione hanno ripetuto per anni: quando si tratta di perdere peso, non bisogna eliminare un certo alimento o un gruppo di alimenti, piuttosto serve ridurre le calorie complessive. E non ci sono prove che la patata, quando viene preparata in maniera sana, contribuisca all’aumento del peso. Al contrario, abbiano visto che può essere parte integrante di un programma di perdita di peso."
Tre gruppi di volontari uomini e donne in sovrappeso hanno seguito una dieta che comprendeva 5-7 porzioni di patate a settimana, e non vi è stata alcuna differenza significativa nella perdita di peso tra chi aveva assunto alimenti a basso indice glicemico e coloro che ne avevano assunti ad alto indice glicemico.
Questa è una buona notizia per gli amanti del famoso tubero e per coloro che desiderano variare gli alimenti nei pasti quotidiani; l’importante è cucinare le patate in modo sano e senza eccedere nella quantità. Ricordiamo che 100 grammi di patate apportano circa 110 calorie.