Il centro di ricerca agricola (ARS) della Kerala Agricultural University di Mannuthy ha sviluppato con successo la tecnologia per la produzione di questa varietà ibrida di cetriolo, in una serra ventilata naturalmente, dopo aver condotto degli esperimenti nel corso dell'ultimo anno. E' la prima volta che questa tecnologia viene sviluppata nello stato.
"Gli attraenti ortaggi cilindrici di colore verde sono privi di semi e hanno una buccia morbida, in modo che non è necessario sbucciarli prima del consumo. Il peso medio di ogni cetriolo è di 200 grammi", ha affermato C Narayanankutty, professore del dipartimento di orticoltura dell'ARS.
Oltre alla migliore qualità, è l'elevata resa produttiva che rende la coltivazione di cetrioli kiyan interessante agli occhi degli agricoltori.
"Rispetto alla resa produttiva di 25-30 tonnellate per ettaro della varietà locale, quella di questa varietà ibrida è di 150 ton/ha. Questa resa elevata proviene dal fatto che la pianta possiede solo fiori femminili e quindi ogni fiore produce un frutto, senza dover essere prima impollinato", continua Narayanankutty. Gli ortaggi sono pronti per la prima raccolta dopo 25-30 giorni. Successivamente, la raccolta può essere effettuata ogni tre giorni per un periodo di quattro mesi. Dal momento che il raccolto è coltivato in serra, si potrebbe parlare anche di coltura annuale.
Narayanankutty ha riferito che la Kerala Agricultural University sta progettando di produrre sementi di cetriolo kiyan da distribuire agli agricoltori, a partire dal prossimo anno. Attualmente, i semi vengono venduti da un'azienda privata con sede in Olanda, che opera nel paese.