Foggia: 4mila tonnellate di pomodoro al giorno presso lo stabilimento del gruppo AR
Il procedimento è lungo e comincia dall'arrivo di 150 camion al giorno che portano nello stabilimento della zona Asi, ben 40.000 quintali di pomodoro giornalieri. Si scarica dalle sei del mattino alla mezzanotte, ma la lavorazione continua 24 ore su 24.
Dai cassoni il pomodoro passa nell'acqua per un primo lavaggio, poi va in un macchinario che elimina automaticamente i pomodori verdi. Dopo un ulteriore lavaggio c'è la fase di pelatura. Dall'esterno il pomodoro passa all'interno, dove innumerevoli mani di donne procedono ad una cernita accurata.
Il pomodoro lungo diventa pelato, quello tondo cubettato. Entrambi finiscono nel barattolo che prima di essere sigillato viene accuratamente analizzato in laboratorio. Dopo i controlli si passa alla fase del sigillo e della sterilizzazione. Poi barattoli e bottiglie vengono trasferite in magazzino.
Ar, con i suoi circa 700 dipendenti, il cui 70% è rappresentato da donne, intende produrre entro il 2009 250.000 tonnellate di pomodoro.