
Grazie al sistema HPP, infatti, gli alimenti vengono esposti ad una temperatura non superiore a quella ambiente e vengono pastorizzati semplicemente sottoponendoli ad una pressione molto elevata (circa 15 tonnellate per centimetro quadrato).
L'assenza di riscaldamento consente di mantenere inalterate le caratteristiche chimiche e fisiche dei cibi, in termini di colore, aroma, profumo e contenuto di vitamine e altre sostanze nutritive. D'altra parte, la pressione rende inattivi molti batteri contaminanti degli alimenti, compresi E. coli, Salmonella e Listeria.
Il governo dello stato canadese di Alberta ha comunicato che tale tecnologia sarà ora disponibile a livello sperimentale per l'industria agroalimentare locale: le imprese potranno testare questo tipo di trattamento dietro versamento di una tassa di servizio, senza dover necessariamente acquistare un proprio costoso macchinario HPP. Saranno effettuate sperimentazioni, test commerciali e una valutazione a tutto tondo di questa tecnologia.
L'equipaggiamento per il trattamento ad alta pressione è operativo presso il Food Processing Development Centre di Leduc, a sud di Edmonton ed è aperto al pubblico.
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