Frutta e verdura tagliate e pronte all'uso mantengono le stesse proprieta' nutrizionali del prodotto intero
Dopo aver condotto uno studio dettagliato su varietà, grado di maturazione,metodi di raccolta, trattamenti post-raccolta, tecnologie di lavorazione e conservazione, i ricercatori del CEBAS ricercatori,guidati dalla d.ssa Maria Isabel Gil, hanno concluso che"contrariamente a quanto si possa pensare, i trattamenti cui sono soggetti i prodotti ortofrutticoli di IV gamma non hanno quasi alcuneffetto sugli elementi antiossidanti contenuti nella frutta e nella verdura".
Allo stesso modo, lo studio ha rilevato che i prodotti disinfettanti, coma l'acqua arricchita di cloro, utilizzati per il lavaggio e perridurre la contaminazione microbica, "non hanno praticamente alcuneffetto sui fitonutrienti".
Lo studio mostra che "non vi sono variazionisignificative nel contenuto di nutrienti importanti, come vitamina Ce vitamina A (carotenoidi), né nel processo di lavorazione, né durante lavita commerciale del prodotto di IV gamma".
Un altro aspetto da valutare è quello relativo all'influenza delle tecnologie di imballaggio. La confezione, secondo i ricercatori, è infatti un fattore-chiave per mantenere la massima conservazione delle proprietà salutari di frutta e verdura pronte all'uso.