Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Rinite e asma: i broccoli sono l'arma segreta

Chi soffre di rinite allergica o asma deve imparare a non far mancare mai sulla sua tavola broccoli, cavoli, cavoletti di Bruxelles, perché questi ortaggi contengono una sostanza in grado di alleviare l’infiammazione delle vie aeree tipica di queste patologie: lo afferma uno studio pubblicato dalla rivista Clinical Immunology.

I ricercatori della David Geffen School of Medicine dell’University of California di Los Angeles coordinati da Marc A. Riedl hanno preso in esame 65 volontari ai quali sono stati somministrati estratto di germogli di Crucifere o placebo, analizzando in seguito i loro fluidi nasali.

È emerso che il preparato a base di broccoli scatena un netto aumento di enzimi antiossidanti in grado di contrastare lo stress ossidativo cellulare alla base dell’abnorme risposta infiammatoria tipica delle reazioni allergiche. Merito di un composto noto come sulforafano, che si trova naturalmente in tutti gli ortaggi della famiglia delle Crocifere ma che è presente in una quantità dalle 20 alle 50 volte più elevata nei germogli.

"Questi dati ci suggeriscono che i germogli di Crucifere hanno un potentissimo effetto anti-allergico", conclude Riedl.
 
Data di pubblicazione: