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Il concentrato di pomodoro e' alleato della longevita'

Secondo uno studio denominato Progetto 100 anni, condotto su 250 italiani ultraottantenni e promosso dalla Mutti, emergerebbe una correlazione tra gli anziani in buona salute (più dell’80% degli intervistati si ritiene tale) e il consumo quasi giornaliero di prodotti a base di pomodoro (abitudine che riguarda il 62% degli intervistati). Inoltre, si è osservato che il 77,7% degli intervistati consumano concentrato di pomodoro con una frequenza compresa tra 1 e 3 volte la settimana, e di questi l’85,6% si ritiene in stato di buona salute.

I dati dello studio sono avvalorati e interpretati scientificamente in relazione agli importanti nutrienti contenuti nel concentrato di pomodoro e scoperti nelle due ricerche nutrizionali coordinate dal professor Fiorenzo Pastoni, Vicepresidente dell’Ordine dei Biologi Italiani, la prima sul contenuto di licopene e la seconda sul contenuto di minerali.

Il concentrato di pomodoro contiene licopene in quantità sino a 10 volte superiore rispetto al pomodoro fresco. Il licopene è un potente antiossidante che svolge la funzione di difesa naturale contro l’invecchiamento e se assunto regolarmente con l’alimentazione protegge le cellule contrastando l’attività ossidativa dei radicali liberi. Si tratta di un composto assolutamente naturale, perché contenuto nel frutto fresco e non aggiunto come capita in certi alimenti che ingeriamo quotidianamente.

Anche il calcio, il fosforo e il potassio, sono risultati presenti nel concentrato di pomodoro a livelli da 5 a 10 volte superiori a quelli riscontrati nel pomodoro fresco.
Data di pubblicazione: