Con l'abbassarsi delle temperature torna la voglia di alimenti che, oltre che sani e saporiti, siano anche "caldi". Da noi non è tradizione, come in molti paesi del Nord Europa o anche in Francia, cominciare il pasto con una crema di verdure o una zuppa, ed è un grosso errore anche perché "cominciare un pasto con una zuppa di verdura, un minestrone o un passato di verdure - spiega ragiona Elisabetta Bernardi, nutrizionista all'Università La Sapienza di Roma - può aumentare il senso di sazietà e dunque ridurre l'apporto calorico anche del 20%. Inoltre negli ortaggi sono presenti vitamine, alcuni minerali e molti fitocomposti che hanno un effetto protettivo sulla nostra salute".
Uno studio condotto dall'università della Pennsylvania ha mostrato che l'abitudine di cominciare uno o due pasti al giorno con una zuppa è in grado di far perdere fino a 7 Kg in un anno. Inoltre, un mix di verdure può aiutare a mantenere il giusto livello di idratazione o a reintegrare sali minerali persi durante allenamenti sportivi o sudorazioni abbondanti. Ed è utilissimo anche per l'apporto di fibra, necessaria per regolarizzare la funzione intestinale e riequilibrare la flora batterica.
"La fibra, inoltre, rallenta l'assorbimento dei carboidrati complessi, come l'amido contenuto nei cereali, nei legumi e negli ortaggi - puntualizza Elisabetta Bernardi - e, grazie al rilascio lento, fornisce energia per un tempo prolungato, dunque è ottimale per chi studia o lavora o svolge un'attività fisica".
Se poi nella zuppa ci sono anche i legumi, che, oltre ai carboidrati complessi, forniscono anche le proteine, ancora meglio. Via libera dunque a ceci, lenticchie, piselli o fave secche, fagioli o cicerchie, ogni occasione è utile per provare nuovi accostamenti!


Avvisi





Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Prime vendite delle ciliegie più precoci del mondo
- Uva Italia, gli esperti chiedono di rinnovare i vigneti vetusti
- Forti temporali e grandine al centro-sud Italia, temperature in calo in tutta la Penisola
- Verona, in 10 anni persi tremila ettari di pesche e nettarine
- Tutte le novità sul fronte del basilico
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Un'ottima abitudine per perdere peso saziandosi!
Per l'inverno riscopri il piacere della zuppa di verdure
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-27 Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- 2023-03-27 Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- 2023-03-24 In Campania l'8% dei bambini non mangia frutta
- 2023-03-23 Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- 2023-03-23 Un fertilizzante che funziona anche come biostimolante
- 2023-03-22 "Il periodo più importante per gli alberi di agrumi è il germogliamento in primavera"
- 2023-03-22 "Abbiamo lanciato l'unica soluzione presente sul mercato per migliorare la shelf life del peperone"
- 2023-03-20 Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
- 2023-03-17 Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- 2023-03-15 Progetto CleanSEED: oltre 30 esperti statunitensi affrontano le minacce della coltivazione di patata dolce
- 2023-03-14 L'Ucraina ha ottenuto il permesso per esportare piantine di mele, ciliegie e susine nei paesi Ue
- 2023-03-13 L'avocado potrebbe aiutare a combattere il grasso addominale
- 2023-03-10 "Aiutiamo coltivatori, importatori e rivenditori a fare la differenza"
- 2023-03-08 Come prevenire i focolai di Tuta absoluta in primavera
- 2023-03-07 Packaging per ortofrutta che riduce le perdite e gli sprechi a temperatura ambiente
- 2023-03-06 Giù il sipario della Biostimolanti Conference
- 2023-03-03 "La nostra tecnologia di mantenimento della freschezza può prolungare la shelf life dei kiwi del 120-150 per cento"
- 2023-03-03 Koppert rivoluziona il suo bioinsetticida Mycotal
- 2023-02-28 "Forniamo ai nostri clienti informazioni preziose per consentire loro di prendere decisioni migliori e più rapide"
- 2023-02-28 OP Nordest "in pista" per l'educazione alimentare delle giovani generazioni