Per l'inverno riscopri il piacere della zuppa di verdure
Uno studio condotto dall'università della Pennsylvania ha mostrato che l'abitudine di cominciare uno o due pasti al giorno con una zuppa è in grado di far perdere fino a 7 Kg in un anno. Inoltre, un mix di verdure può aiutare a mantenere il giusto livello di idratazione o a reintegrare sali minerali persi durante allenamenti sportivi o sudorazioni abbondanti. Ed è utilissimo anche per l'apporto di fibra, necessaria per regolarizzare la funzione intestinale e riequilibrare la flora batterica.
"La fibra, inoltre, rallenta l'assorbimento dei carboidrati complessi, come l'amido contenuto nei cereali, nei legumi e negli ortaggi - puntualizza Elisabetta Bernardi - e, grazie al rilascio lento, fornisce energia per un tempo prolungato, dunque è ottimale per chi studia o lavora o svolge un'attività fisica".
Se poi nella zuppa ci sono anche i legumi, che, oltre ai carboidrati complessi, forniscono anche le proteine, ancora meglio. Via libera dunque a ceci, lenticchie, piselli o fave secche, fagioli o cicerchie, ogni occasione è utile per provare nuovi accostamenti!