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Frutta e verdura: come prevenire e curare mediante il cibo

Frutta e verdura contengono grandi quantità di vitamine antiossidanti (A, C ed E) e biostimoline che neutralizzano i radicali liberi e attivano i processi fisiologici di disintossicazione.

Recentemente è stato dimostrato che i bioflavonoidi (scoperti nel 1930 da uno scienziato ungherese e chiamati anche vitamina C2 o P) presenti nei vegetali, ma soprattutto nella polpa e nella scorza degli agrumi, sono in grado di favorire l’espulsione delle sostanze cancerogene dalle cellule. Attualmente sotto la lente della ricerca ci sono due sostanze presenti nei cavoli, i tiocianati e i ditioltioni che secondo gli scienziati potrebbero essere le più potenti sostanze antitumorali finora conosciute!

Anche la pectina, contenuta in abbondanza nelle mele, in tutti gli agrumi, nei semi di girasole, ecc., è una sostanza importante per aiutare l’organismo ad espellere particelle radioattive, come lo stronzio 90 e lo iodio 137, presenti nell’ambiente e in molti alimenti, soprattutto dopo il disastro nucleare di Chernobyl. Minerali come il Calcio e il Magnesio, inoltre, esercitano un importante ruolo protettivo contro eventuali radiazioni nocive.

L’elenco potrebbe continuare a lungo, perché sono tante le sostanze presenti nel mondo vegetale ad avere un ruolo preventivo e curativo. Di alcune piante tradizionalmente usate con successo a scopo terapeutico si conoscono solo alcuni principi attivi e non sempre si è riusciti a comprendere come questi agiscono nell’organismo. Nella cipolla, ad esempio, sono state isolate circa 150 componenti e solo di una decina si conoscono gli effetti sull’organismo.

La più semplice ed efficace forma di prevenzione attuabile oggi è il controllo della qualità e quantità degli alimenti, unito ad uno stile di vita più sano e più vicino alla natura.

Fonte: vegetariani.it