Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Kiwi italiani: prima di raccogliere, attenzione al grado di maturazione

Una circolare della Regione Piemonte ricorda a tutti gli operatori agricoli e commerciali la necessità di porre una particolare attenzione al momento di raccolta dei kiwi, per non immettere sul mercato prodotti che non abbiano ancora raggiunto il livello ottimale di grado zuccherino.

Il grave danno per l’immagine di un prodotto, del quale il Piemonte è leader in Italia, creerebbe disaffezione tra i consumatori, che sarebbero cosi indotti ad acquistare frutti provenienti da altre aree. Il livello zuccherino inferiore ai limiti di legge (6,2° Brix nella fase di condizionamento e 9,5° Brix in tutte le altre fasi di commercializzazione) comporta, inoltre, sanzioni da parte dell’Agencontrol e delle altre istituzioni incaricate della sorveglianza.

La Regione è poi determinata ad apportare misure che comportino ulteriori penalizzazioni per gli inadempienti (quali, ad esempio, l’esclusione dai contributi previsti dal PSR 2007-2013). La Regione ricorda inoltre che l’accordo interprofessionale sancito dal Comitato di prodotto dell’Organismo interprofessionale ortofrutticolo, stabilisce che il kiwi non sia raccolto prima del 10 ottobre.

Alla luce del prevedibile anticipo di maturazione a cui si assisterà nell’annata corrente, si ritiene comunque che non vi siano i presupposti per il raggiungimento del livello zuccherino minimo prima della fine di settembre e informerà gli interessati di eventuali nuovi accordi in sede interprofessionale.

Fonte: TargatoCN