Qual è l′origine delle patata europea? Andina, cilena o entrambe?
Scienziati dell'Università "La Laguna" del Wisconsin-Madison, in collaborazione con il Potato Center, hanno utilizzato marcatori genetici per provare che le terre originarie della patata europea sono le Ande e il Cile. Lo studio è stato pubblicato nel numero di maggio-giugno 2007 di Crop Science.
Le patate europee fecero la loro prima comparsa alla metà del 1500. Le prime registrazioni risalgono a patate importate dall'arcipelago delle Canarie nel 1567. Per anni, i ricercatori hanno discusso sul luogo originario di nascita della patata europea, dividendosi tra coloro che ne individuavano l'origine nelle Ande e altri che invece optavano per il Cile.
Molti i riscontri a supporto di entrambe le tesi, finché i marcatori genetici hanno dimostrato che le varietà di patate delle isole Canarie hanno tratti comuni andini e cileni, in quanto possibili ibridi tra i due ceppi.
"Questa ricerca - concludono gli scienziati - è utile anche per chi si occupa di selezione varietale. Per anni infatti si è tentato di ricreare artificialmente la patata europea delle origini, partendo da varietà andine, anche se l'origine avrebbe potuto essere cilena. Ciò dimostra l'utilità degli studi sull'evoluzione dei vegetali per meglio comprendere e completare l'attività di selezione varietale."