Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Gia' 24 soci

Monticelli d’Ongina (PC): costituito Consorzio per l'ottenimento dell'IGP Aglio Piacentino

E' stato costituito proprio in questi giorni, a Monticelli d’Ongina (PC), il nuovo Consorzio di produttori di aglio piacentino A.Bi.Pi.: pensato già nel novembre 2009 da un nutrito gruppo di agricoltori locali, esso si propone l’obiettivo di promuovere ed accrescere il valore di uno dei più preziosi frutti del territorio.


Clicca qui per un ingrandimento della foto.

L’intento delle aziende agricole coinvolte è quello di lavorare all’ottenimento del riconoscimento europeo IGP (Indicazione Geografica Protetta) per l’aglio bianco piacentino prodotto da semente "ecotipo", vale a dire semente accuratamente selezionata secondo i tradizionali criteri utilizzati da generazioni di agricoltori per ottenere la tipica eccellenza che, dai campi piacentini, ha saputo diffondersi ed acquisire fama internazionale grazie alle sue straordinarie qualità organolettico–salutistiche e all'inconfondibile sapore.

Le 24 aziende ad oggi consorziate, con i loro 80 ettari coltivati ad aglio, rappresentano circa il 70% della produzione nell’area descritta all’interno del disciplinare di produzione I.G.P., che comprende, tra gli altri, gli storici comuni di Monticelli d’Ongina, Castelvetro Piacentino, Cortemaggiore, Caorso. Senza calcolare le numerose nuove richieste di adesione ricevute, che andranno ad accrescere ulteriormente le dimensioni del Consorzio.

I soci fondatori sono i titolari di ditte individuali Assiemi Nella, Barabaschi Sergio, Bottarelli Paola, Cattadori Davide, Cesena Mario, Delfanti Mauro, Frescaroli Anna, Giandini Fausta, Locatelli Antonella, Mazzocchi Giovanni, Molinari Giorgio, Pelati Salvatore, Pezza Roberto, Piana Roberto, Romiti Roberto, Salami Ezio Edmondo, Schiavi Mariuccia, nonché le società Delfanti Trade s.r.l., Fontanella Simonetta & C., Gandini F.lli s.s., Pisaroni Mauro e Bruno, Ricali Giorgio e Marina, Sogni Paolo Marco e Giancarlo, Zaffignani s.s.


Alcuni dei soci del Consorzio. Nella foto sopra: i fratelli Zaffignani. Nella foto sotto: Roberto Pezza.


Il grande entusiasmo e l’impegno di tutti i soci emergono chiaramente dalle parole del neoeletto Presidente del Consorzio, Davide Cattadori, titolare dell’omonima azienda agricola di San Pietro in Cerro: "Il nostro scopo principale è quello di valorizzare il più possibile le potenzialità del nostro territorio, impegnandoci all’ottenimento presso la Comunità Europea del marchio IGP per l’aglio bianco piacentino prodotto da semente ecotipo. Questo perché siamo fermamente convinti che coltivare il nostro aglio attraverso l’uso di sementi tradizionali, offrendo al tempo stesso la totale sicurezza di un prodotto di filiera, costituisca una indubbia garanzia di genuinità per i consumatori".


Il Presidente del Consorzio, Davide Cattadori.

A questo proposito Francesco Delfanti, consigliere delegato dal Consorzio a seguire presso le amministrazioni la pratica dell'IGP, aggiunge: "Siamo attualmente in contatto con le amministrazioni preposte per raggiungere, passo dopo passo, l’obiettivo per il quale il Consorzio si è costituito".

Il neo-costituito Consorzio rappresenta, dunque, un nuovo ed efficace strumento per la valorizzazione e la promozione dell’aglio bianco piacentino tradizionale, nonché per la sua sempre maggiore presenza sui mercati nazionali ed esteri.

Per maggiori info e contatti:
Consorzio produttori di aglio piacentino A.Bi.Pi.
E-mail: info.abipi@gmail.com
Data di pubblicazione: