Il settore dell'uva da tavola si sta evolvendo rapidamente e l'industria è alla ricerca di genetiche che semplifichino il lavoro sul campo, riducano i rischi e offrano un'esperienza gustativa premium. "La nostra strategia di breeding globale ci ha permesso di validare tratti essenziali e sviluppare varietà che soddisfino questi requisiti", afferma Amanda Rodrigues, responsabile ricerca e sviluppo per il breeding di Grapa Global, un programma di miglioramento genetico fondato dagli agricoltori a beneficio degli agricoltori.
Questi tratti fondamentali includono la tolleranza alla pioggia e al sole, l'adattabilità al freddo, lo sviluppo del colore, la compattezza degli acini, la produttività e le prestazioni post-raccolta. "Uno degli obiettivi principali del nostro programma di breeding è sempre stato quello di combinare l'affidabilità agronomica con un forte profilo sensoriale", sottolinea Rodrigues.
Le varietà dell'azienda vengono testate attraverso un'ampia rete globale, con prestazioni valutate in differenti climi e sistemi di produzione. Oggi, le varietà di uva da tavola di Grapa sono sottoposte a prove in oltre 25 Paesi. Ad esempio, a Ica, in Perù, le varietà vengono valutate in condizioni desertiche estremamente aride, mentre la valle di São Francisco in Brasile è un ambiente umido e la valle dell'Hax River in Sudafrica ha un classico clima mediterraneo.
© Grapa company
Amanda Rodrigues, insieme ad Arsenio Duárez e Karl Conrands, rappresentanti delle varietà Grapa Global in Perù.
Varietà consolidate
Early Sweet™
L'assortimento di Grapa Global include varietà consolidate a livello mondiale, così come genetiche più recenti che rispondono alle attuali esigenze del mercato. La Early Sweet™ è un esempio di varietà consolidata, coltivata in Messico, Egitto, Marocco, Namibia e Sudafrica. "È la prima varietà commerciale del programma Grapa, risalente a oltre 20 anni fa, ed è ancora una delle varietà precoci di uva da tavola bianca senza semi più piantate al mondo. È estremamente affidabile, molto fertile e fondamentale nelle regioni in cui la precocità è cruciale", commenta Rodrigues.
ARRA Sweeties™
ARRAFIFTEEN, commercializzata come ARRA Sweeties™, è un'altra varietà di lunga data, coltivata in tutti i Paesi con licenza Grapa. Si tratta di una cultivar altamente fertile e altre caratteristiche chiave includono un eccellente calibro degli acini, ottime prestazioni post-raccolta e un sapore croccante e dolce. "Uno dei maggiori vantaggi di questa varietà è la forte tolleranza alla pioggia, che la rende una scelta strategica per regioni come la Valle del São Francisco in Brasile, dove i coltivatori spesso producono due raccolti all'anno. Si coltiva un raccolto durante la stagione delle piogge e ARRA 15 si è dimostrata estremamente stabile in queste condizioni", sottolinea Rodrigues.
Varietà di nuova generazione
ARRA Cherry Crush™
Uno dei marchi commerciali più recenti è ARRA Cherry Crush™, (varietà ARDTHIRTYSIX), coltivata in Brasile, Stati Uniti, Sudafrica, India e Italia. "È una delle nuove selezioni di uva da tavola rossa più interessanti, caratterizzata da un distintivo colore rosso ciliegia, una croccantezza eccezionale, un'eccellente fertilità e un profilo aromatico che riscuote grande successo tra i consumatori", afferma Rodrigues. Sebbene sia ancora una varietà giovane, ha rapidamente conquistato il mercato e Grapa sta assistendo a un rapido aumento della domanda in diverse regioni. I coltivatori ne apprezzano l'equilibrio tra vigore, calibri degli acini e stabilità del raccolto, mentre i commercianti ne apprezzano l'identità unica.
ARRA Honey Pop™
Un'altra nuova varietà è la ARRATHIRTYTHREE, commercializzata come ARRA Honey Pop™. È considerata un'uva da tavola bianca senza semi super precoce, con una polpa croccante e rinfrescante. Altre caratteristiche chiave includono acini invitanti e una struttura del grappolo pulita e uniforme, eccellente qualità gustativa con una delicata dolcezza simile al miele, elevata fertilità e rese precoci affidabili, ottima raccolta e gestione post-raccolta, che la rendono un'opzione strategica per i programmi di commercializzazione precoce.
© Grapa company
ARRA Fire Crunch.
ARRA Fire Crunch™
Ultima ma non meno importante è ARRA Fire Crunch™ (ARDTHIRTYFIVE), che rappresenta la nuova generazione di genetica Grapa, con un profilo molto distintivo. "Si distingue per il suo colore rosso intenso e vibrante e combina una croccantezza eccezionale, un'elevata fertilità, un calibro uniforme degli acini e prestazioni post-raccolta straordinarie", spiega Rodrigues. I coltivatori apprezzano anche la sua facilità di gestione, grazie alla crescita equilibrata, al carico di frutti prevedibile e a grappoli che si puliscono e si confezionano con efficienza.
Mentre ARRA Fire Crunch™ continua a espandersi in nuove regioni, la varietà è naturalmente ancora in una fase di studio. "Abbiamo osservato alcune difficoltà legate all'adattamento, cosa non insolita per una varietà giovane". Di conseguenza, i breeder stanno perfezionando:
- le strategie irrigue regionali, poiché la domanda d'acqua influisce in modo significativo sul comportamento della pianta;
- i protocolli di coltivazione adattati a ciascun clima;
- gli obiettivi di produttività per i primi anni di vita dei vigneti, aiutando i viticoltori a dare priorità alla qualità durante la fase di impianto.
"Questo continuo perfezionamento ci aiuta a elaborare raccomandazioni accurate e specifiche per ogni regione e a supportare i viticoltori in modo più efficace", spiega Rodrigues.
Il Perù è il primo Paese a esportare volumi commerciali di ARRA Fire Crunch™, e la varietà ha dimostrato ottime performance. Durante la sua recente visita in Perù, Rodrigues ha osservato:
- eccellente calibro e uniformità degli acini;
- elevata fertilità naturale e rese consistenti;
- colore rosso intenso (solitamente un problema importante in Perù con le varietà rosse);
- ottimo comportamento post-raccolta per l'esportazione a lunga distanza;
- sviluppo equilibrato della chioma con interventi minimi.
Allo stesso tempo, la nazione si è rivelata anche una regione importante per l'apprendimento. Le differenze tra le valli settentrionali e meridionali hanno evidenziato l'importanza di:
- soglie irrigue specifiche per regione;
- obiettivi di carico adeguati alle giovani viti;
- perfezionamento delle pratiche di gestione per stabilizzare i risultati anno dopo anno.
© Grapa company
ARRA Fire Crunch
Il Perù è tra le prime nazioni a ottenere risultati commerciali con ARRA Fire Crunch™. Le informazioni raccolte nel Paese stanno contribuendo a perfezionare le linee guida tecniche a livello globale. Oltre al Perù, anche il Sudafrica si trova nella fase iniziale di commercializzazione della ARRA Fire Crunch™, generando un importante slancio e un crescente interesse da parte dei principali mercati di destinazione. "La strategia di breeding di Grapa Global si è concentrata sempre più su consistenza, profilo aromatico, costi di produzione e resilienza agronomica. Siamo entusiasti di continuare a supportare i coltivatori nel perfezionamento dei protocolli e nell'acquisizione di una conoscenza più approfondita del comportamento di ciascuna varietà", conclude Rodrigues.
Per maggiori informazioni:
Amanda Rodrigues
Grapa Global
[email protected]
www.grapaes.com