Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Gli Hass saranno disponibili in calibri più piccoli in questa stagione

I prezzi degli avocado cretesi crollano a causa della forte concorrenza spagnola

Sull'isola di Creta, in Grecia, la stagione degli avocado è in pieno svolgimento. Giorgos Kornarakis, direttore alle vendite per avocado e agrumi della Cooperativa agricola di Chania, descrive la situazione produttiva. "La disponibilità del prodotto, soprattutto per la varietà Fuerte, è limitata rispetto al normale, ma fortunatamente le perdite di produzione dovute ai fenomeni meteo avversi della scorsa primavera non sono così ingenti come inizialmente previsto".

© Agricultural Cooperative of Chania

"I problemi maggiori si riscontrano negli avocado Zutano, che, nonostante i calibri medio-grandi, presentano molti frutti di seconda scelta, a causa delle piogge fangose di maggio e giugno e poiché non sono seguite piogge pulite, quindi i frutti sono rimasti sugli alberi con il fango, compromettendone la qualità. In ogni caso, la varietà Zutano si esaurirà a metà dicembre. Al contrario, la varietà Bacon presenta quantitativi maggiori e qualità migliore. Per quanto riguarda i Fuerte, sebbene siano stati pesantemente colpiti dalle piogge primaverili, che hanno limitato l'allegagione, i calibri restano medio-grandi. Se gestiti correttamente, possono rimanere sugli alberi fino a marzo", spiega Kornarakis.

© Agricultural Cooperative of Chania

A preoccupare il dirigente della cooperativa cretese è la concorrenza del prodotto spagnolo. "Finché i prezzi per i produttori rimangono sopra i 2,00 euro/kg, possiamo ritenerci soddisfatti, ma mentre la scorsa stagione i prezzi alla produzione a Creta partivano da 2,60 euro/kg, quest'anno sono partiti da 2,40 euro, per poi scendere a 2,20-2,30. La situazione resta difficile, soprattutto perché il prodotto spagnolo lascia i Paesi Bassi a 1,60-1,70 euro/kg e viene consegnato al Mercato Centrale di Atene a 1,90 euro. Di conseguenza, anche nei mercati balcanici la situazione è difficile".

© Agricultural Cooperative of Chania

"Anche i supermercati greci hanno iniziato ad acquistare gli avocado cretesi più tardi del solito. Invece di partire a ottobre, hanno cominciato a novembre, e alcuni solo nella terza settimana del mese", sottolinea Kornarakis. Per quanto riguarda la rimanente parte della stagione, è fiducioso che a febbraio le condizioni di mercato miglioreranno. "A febbraio, o forse a fine gennaio, inizieremo la raccolta degli Hass. Ne avremo a sufficienza. I calibri saranno più piccoli, il che significa prezzi più bassi, ma d'altra parte, questi calibri sono richiesti soprattutto all'estero. Per noi è positivo che a febbraio sul mercato ci siano solo avocado dell'emisfero nord perché così ci sarà maggiore spazio per i nostri Hass", conclude Kornarakis.

Per maggiori informazioni:
Giorgos Kornarakis
Agricultural Cooperative of Chania
+30 28210 84830
+30 69732 39710
[email protected]
www.chaniacoop.gr

Articoli Correlati → Vedi