Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Giuseppe Licata della siciliana Berdia Ortofrutticola

"Il fagiolino rampicante conquista il mercato: boom di richieste in controstagione"

"Lavoro nel settore delle coltivazioni orticole fin da quando ero bambino, in un contesto altamente specializzato. È un mondo che mi affascina e che, tra alti e bassi, ci ha accompagnati fino a oggi. In questo momento stiamo vivendo una netta ripresa dell'attività, grazie alla fiducia dei consumatori". È quanto dichiara Giuseppe Licata, titolare dell'azienda siciliana a conduzione famigliare Berdia Ortofrutticola, con sede a Vittoria (RG).

© Berdia OrtofrutticolaGiuseppe Licata e Salvatore Gurrieri

"Il nostro prodotto di punta - continua Giuseppe Licata - è il fagiolino rampicante siciliano coltivato in modo sostenibile e a basso impatto ambientale serra, che stiamo valorizzando fuori dal mercato locale con riscontri commerciali interessanti. Di fatto, il nostro fagiolino sta conquistando il mercato con richieste costanti e in crescita anche grazie al suo posizionamento controstagionale. Inoltre i fagiolini sono un vero toccasana per la salute e dunque alla base dei regimi alimentari equilibrati. Grazie alle loro proprietà diuretiche e rinfrescanti, aiutano l'apparato digerente e, con la buona dose di minerali che contengono, contribuiscono anche a reintegrare le sostanze preziose per l'organismo".

© Berdia Ortofrutticola

"La differenza tra la varietà che coltiviamo maggiormente e le altre concorrenti è molto evidente sia in campo sia al consumo. La pianta è vigorosa e molto produttiva, un parametro che risulta molto appetibile. Un altro elemento a supporto della qualità è la dolcezza e la tenerezza: infatti in fase di cottura il prodotto va semplicemente scottato per ottenere una consistenza ideale per contorni veloci e gustosi".

© Berdia Ortofrutticola
Foto scattata a Macfrut 2024.

"Abbiamo incrementato i volumi - spiega Giuseppe Licata - grazie all'ampliamento delle superfici messe a coltura che, dai 5000 mq iniziali, sono passati agli attuali 5 ettari. Il nostro canale commerciale di elezione è quello dei mercati all'ingrosso, prevalentemente del nord Italia, sebbene siamo in fase di strutturazione per entrare nelle piattaforme della grande distribuzione organizzata. Tra i punti di forza della produzione c'è appunto l'immissione di questo prodotto in controstagione, da ottobre a luglio".

© freshplaza Sulla pianta i frutti sono raggruppati in grappoli abbondanti di baccelli retti, facili da raccogliere e sistemare nelle cassette. Le rese elevate e i minori costi di gestione consentono un utilizzo più razionale della serra.

"Come è noto, tra i maggiori problemi che il settore ortofrutticolo si trova ad affrontare vi sono i cambiamenti climatici e la crescente pressione fitosanitaria che ne deriva. L'esperienza e l'attenzione dedicate a ogni singola piantina, soprattutto nella prevenzione degli attacchi in campo, ci aiutano a contenere progressivamente le criticità che si presentano. Desideriamo comunque trasmettere un messaggio di ottimismo: siamo infatti certi di poter garantire la qualità delle produzioni e un servizio efficiente, soprattutto quando, tra marzo e giugno, entreremo nel vivo della campagna commerciale".

Per maggiori informazioni:© Berdia Ortofrutticola
Giuseppe Licata
Berdia Ortofrutticola
C.da Berdia
97019 Vittoria (RG) – Italy
+39 331 868 2020
[email protected]

Articoli Correlati → Vedi