Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Vivai F.lli Zanzi

"Crea 105, la mela dalla lunga tenuta sulla pianta"

"Una mela moderna che abbina le esigenze dei produttori del mercato e dei consumatori. Giovanni Zanzi, della Vivai F.lli Zanzi di Ferrara, riassume così le peculiarità della nuova mela Crea 105. "La varietà sta dimostrando una lunga tenuta sulla pianta e un gusto che rispecchia le più rosee aspettative: incoraggiante, come prova di affidabilità, è l'incremento di superficie che i produttori effettuano dopo la prima piantagione".

© Vivai F.lli ZANZI di C. Zanzi & C S.S.Soc.Agr.

"Una caratteristica della mela Crea 105 - precisa Enrico Zanzi, esperto della parte tecnica - è la tenuta sulla pianta. Se anche si ritarda la raccolta di qualche giorno, le mele rimangono inalterate. Inoltre, la degradazione degli amidi è molto lenta".

Crea 105 nasce da una lunga ricerca varietale dal lavoro di breeding del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia Agraria (CREA) Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura sede di Forlì ed è stata selezionata nel 1997 a Magliano di Forlì.

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.itDa sinistra: Enrico, Giovanni, Francesca e Riccardo Zanzi durante l'open day "Crea 105" dello scorso 16 ottobre

La raccolta 2025 è stata positiva. "Abbiamo avuto conferma dell'assenza di cracking – sottolinea Enrico Zanzi - e la varietà ha mostrato ancora una volta una certa tolleranza alla ticchiolatura. Il colore quest'anno è stato perfetto, supportato dagli sbalzi termici. Sono piante rustiche con un'ottima allegagione e questo favorisce la costanza produttiva. Anche il calibro è sempre elevato".

© Vivai F.lli ZANZI di C. Zanzi & C S.S.Soc.Agr.

"Abbiamo creduto in questa varietà - continua Giovanni Zanzi - fin da subito, dopo aver analizzato attentamente le prove in diversi areali. Stiamo ancora svolgendo ulteriori verifiche, perché nel nostro DNA è quello di sperimentare e verificare sempre la validità delle varietà. Come già accennato, è una mela che soddisfa tre categorie: quella degli agricoltori, quella di chi commercia le mele e infine, ma altrettanto importanti, le esigenze del consumatore".

© Vivai F.lli ZANZI di C. Zanzi & C S.S.Soc.Agr.

Le qualità positive, dal punto di vista degli imprenditori agricoli, sono: una produzione elevata e senza alternanza; calibro medio elevato a 75+; resa da 50 a 70 tonnellate a ettaro, pochissimo scarto perché non dà problemi di cracking attorno alla cavità calicina non presenta ruggine e non presenta cascola. L'epoca di raccolta è la terza decade di ottobre, generalmente 10 giorni dopo Fuji, in Emilia-Romagna. Si adatta a diversi areali: attualmente molti ettari sono in produzione in Piemonte e Veneto, oltre che in Emilia-Romagna con eccellenti risultati in Sud Italia.

"Per chi la lavora e commercializza, Crea 105 ha come punto di forza la lunga conservabilità, mantenendo elevate le caratteristiche organolettiche; il distinguersi dalle altre mele grazie al colore rosso intenso, striato e l'uniformità" conclude Zanzi.

Per maggiori informazioni
Vivai F.lli Zanzi
Via del Gorgo 137
Loc. Gorgo di Fossanova San Marco
44124 Ferrara - Italy
+39 0532 719072
[email protected]
www.vivaizanzi.it

Articoli Correlati → Vedi