Mantenere freschi i kiwi può essere una sfida, poiché si tratta di un frutto delicato soggetto a perdite di qualità durante il trasporto e lo stoccaggio. A sottolinearlo è Yagmur Ozbutun, responsabile alle esportazioni dell'azienda turca di imballaggi Ser Pak Packaging. "Il kiwi è diventato un frutto sempre più ricercato in tutto il mondo, grazie al suo gusto e al suo elevato valore nutrizionale. Ricco di vitamina C e antiossidanti, è apprezzato sia per il consumo fresco sia nell'industria alimentare. Tuttavia, la sua natura delicata comporta rischi di perdita di qualità durante stoccaggio e trasporto. In particolare, la perdita d'acqua e la rapida maturazione possono influire sia sul peso sia sull'aspetto visivo del frutto, generando difficoltà economiche per gli esportatori".
© Serpak Ambalaj
Secondo Ozbutun, conservare o trasportare i kiwi in imballaggi specifici può ridurre o addirittura eliminare completamente questi rischi. "Proponiamo il confezionamento in atmosfera modificata (MAP), che rappresenta una soluzione efficace a queste sfide. I kiwi conservati in MAP mantengono la loro freschezza, riducendo disidratazione e avvizzimento, e preservandone il colore della buccia e la lucentezza del frutto. Le prove hanno dimostrato che, in condizioni ottimali, i kiwi confezionati in MAP possono rimanere freschi fino a 150 giorni".
© Serpak Ambalaj
Ozbutun sottolinea che prepararsi a circostanze impreviste può prevenire qualsiasi perdita di frutta qualora le cose non vadano come previsto, soprattutto quando i tempi di transito sono già più lunghi. "Anche i ritardi durante il trasporto o le interruzioni nella catena del freddo possono influire sulla qualità della frutta destinata all'esportazione. Il confezionamento in MAP serve a proteggere la qualità della frutta lungo tutta la filiera. Per questo motivo, gli acquirenti internazionali spesso preferiscono i kiwi confezionati in MAP prima dello stoccaggio, poiché garantiscono sia una maggiore shelf life sia una soluzione di imballaggio affidabile", spiega Ozbutun.
© Serpak Ambalaj
"Abbiamo valutato l'efficacia delle soluzioni Prolong® MAP attraverso test e sperimentazioni in Europa, America, Turchia e Medio Oriente. Questi studi hanno dimostrato che il confezionamento in MAP aiuta a preservare la freschezza del kiwi e a ridurre le perdite. Le soluzioni possono anche essere personalizzate per soddisfare le esigenze specifiche di ciascun mercato, adattandosi a diverse condizioni logistiche e di stoccaggio. Il confezionamento in MAP semplifica anche la gestione della frutta. Una maggiore shelf life offre flessibilità nello stoccaggio e nella distribuzione, consentendo agli esportatori di avere un maggiore controllo sulla pianificazione delle scorte e della logistica. La nostra certificazione BRCGS conferma che le soluzioni Prolong® MAP soddisfano gli standard internazionali di qualità e sicurezza", conclude Ozbutun.
Per maggiori informazioni:
Yagmur Ozbutun
Ser Pak Packaging
+90 533 073 70 98
[email protected]
www.serpak.com.tr/en