Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

In conclusione le attività del progetto di ricerca applicata sul pomodoro da industria

Si stanno concludendo le attività sperimentali di campo e di laboratorio relative all'annualità 2025 del "Progetto integrato di ricerca applicata per affrontare le principali criticità del prodotto pomodoro da industria" che coinvolge 12 OP associate a Italia Ortofrutta - Unione Nazionale quali A.O.A, A.P.O.PA, APO Gargano, APOC Salerno, ASIPO, ASPORT, OP C.O.T., OP Ferrara, OPOA Marsia, Prima OP Bio, Terremerse e TerraOrti che complessivamente rappresentano oltre 22.000 ettari coltivati a pomodoro da industria.

© Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Le attività svolte sono state le seguenti:

Linea 1 - "Confronto varietale" responsabilità scientifica del CREA Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano
Nel 2025 sono stati realizzati 7 campi di confronto varietale che coinvolgono 7 OP partecipanti in cui sono state testate n. 8 varietà di pomodoro di recente introduzione sul mercato o addirittura pre-catalogo. Ciò consentirà alle OP di ottimizzare la propria capacità di programmazione dell'offerta e di ottenere un vantaggio competitivo sul mercato. I risultati annualmente vengono pubblicati anche sull'Informatore agrario (Rif. n. 12/2025 pag. 59-64).

© Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Linea 2 - Agricoltura di precisione e ottimizzazione dell'uso degli input e gestione delle principali malattie e fitopatie di responsabilità scientifica del CREA Orticoltura e Florovivaismo di Pontecagnano
Le sperimentazioni sono state realizzate su 3 aziende pilota afferenti a 3 OP partecipanti dove vengono applicati protocolli per implementare la gestione dell'irrigazione, concimazione e difesa con l'ausilio dell'AGRICOLTURA 4.0. Oltre al CREA la linea di ricerca coinvolge anche l'Università degli Studi di Firenze che effettua un'analisi economica per determinare un giudizio di convenienza delle applicazioni proposte e il partner tecnico DIAGRAM che supporta il CREA nella digitalizzazione delle aziende pilota.

© Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Linea 3 - Analisi dei costi di produzione del pomodoro da industria di responsabilità scientifica dell'Università degli studi della Tuscia
Viene effettuata un'analisi sui costi di produzione del pomodoro da industria per fornire alle OP e ai soci produttori informazioni utili per la loro gestione aziendale e quindi uno strumento finalizzato a incrementare la competitività nella fase di commercializzazione del prodotto. Le attività di rilevazione vengono effettuate attraverso la somministrazione di uno specifico questionario che viene sottoposto dai tecnici delle OP, sotto la supervisione dell'Ente scientifico, alle aziende agricole.

© Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Linea 4 – Miglioramento della trasformabilità industriale del pomodoro di responsabilità scientifica della Stazione Sperimentale per l'industria delle conserve alimentari
A partire dal 2025 è stata avviata la linea di ricerca finalizzata al miglioramento della trasformabilità del pomodoro da industria. Sono state effettuate prove sperimentali per comprendere quali, tra le varietà testate nel progetto, si prestano meglio alla trasformazione industriale e alla valorizzazione commerciale anche in base al loro contenuto di molecole bioattive.

© Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Inoltre, è in corso un'indagine di mercato per comprendere il grado di apprezzamento commerciale dei consumatori di pomodoro ad alto contenuto di molecole bioattive.

© Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Maggiori informazioni sono disponibili sul sito web dedicato al progetto: pomodorodaindustria.italiaortofrutta.it

Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi