Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Convegno di Unapera, giovedì 27 novembre, su tecniche di gestione, difesa e post raccolta

Pero: ecco come va la ricerca per salvare la coltura

"La pericoltura è un comparto di primaria importanza nel panorama frutticolo regionale, seppur connotato da un deciso calo delle superfici investite e reimpiantate ogni anno, trend iniziato nei primi anni 2000 e acuitosi particolarmente dal 2018. Notevoli sono le difficoltà da affrontare, ma a fianco di esse il sistema produttivo e gli enti di ricerca preposti, hanno coordinato dal 2022, all'interno del Consorzio UNAPera, una corposa attività di ricerca e sperimentazione che ora necessita di essere trasferita agli imprenditori agricoli anche grazie al proprio comparto tecnico". Lo afferma Stefano Foschi, responsabile Ricerca e Sviluppo UNAPera.

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it Stefano Foschi, responsabile Ricerca e Sviluppo UNAPera

Giovedì 27 novembre 2025, alle ore 9 presso la sede della Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra in via Conca, 73/B a Malborghetto di Boara (Ferrara) si terrà un convegno per fare il punto sulla situazione delle attività sperimentali e dei risultati ottenuti rispetto alla gestione colturale, la difesa fitosanitaria ed il post raccolta del pero. L'iniziativa è realizzata nell'ambito dell'Ocm Ortofrutta - Reg.UE 2021/2115, art.50 programmi operativi settore ortofrutta – Progetto "Ricerca e Sviluppo di nuove tecniche di gestione colturale, difesa fitosanitaria, e gestione post raccolta del pero, al fine di adattare la filiera ai mutati cambiamenti climatici, per produzioni resilienti, ecosostenibili, e di alta qualità percepita rispetto al mercato di destinazione".

"Questo convegno – prosegue Foschi – prevede interventi da parte di esperti del settore che sapranno fornire diverse prospettive e spunti importanti per il rilancio della pericoltura emiliano-romagnola".

Dopo i saluti di benvenuto del presidente della Fondazione Navarra Nicola Gherardi Ravalli Modoni e del Presidente di UNAPera Adriano Aldrovandi, avranno inizio gli interventi tecnici, moderati da Stefano Foschi, Responsabile Ricerca e Sviluppo di UNAPera. Gli interventi saranno focalizzati sulle innovazioni e gli strumenti tecnici oggi a disposizione per il settore, sia in ambito di gestione colturale che di post raccolta.

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it

Sul fattore portinnesti interverrà Alessandro Zago della Fondazione Navarra, mentre gli aspetti legati alla difesa fitosanitaria saranno illustrati da Matteo Landi di Astra-Innovazione e Sviluppo. L'intervento sul post raccolta sarà affidato ad Alessandro Bonora di Ri.Nova, e sarà improntato alla definizione dell'ottimale epoca di raccolta anche in relazione alle fisiopatie che intervengono in conservazione.

Le conclusioni saranno a cura di Stefano Foschi che presenterà la "Linea Tecnica di gestione" promossa da UNAPera e particolarmente focalizzata sulla cultivar Abate Fétel, oltre che illustrare gli sviluppi futuri degli ambiti di ricerca e sperimentazione.

L'ingresso è libero, ma per i posti limitati è preferibile effettuare l'iscrizione attraverso il sito della Fondazione Navarra. La prenotazione online garantirà la partecipazione e consentirà di ricevere eventuali comunicazioni aggiuntive sull'evento.

Scarica qui la locandina

Per maggiori informazioni e iscrizioni:
www.fondazionenavarra.it
forms.gle/bjiM3PTEh4JsyuRe6

Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi