"Quest'anno il raccolto di melagrane non ha rispettato le previsioni, principalmente a causa della pioggia autunnale caduta abbondante nel periodo della maturazione, e che ha causato il 'cracking', cioè la fessurazione dei frutti. Inoltre, il gelo in primavera ha colpito alcuni areali. Si tratta di due fenomeni meteorologici straordinari, per il nostro territorio".
Ad annunciarlo è Dario De Lisi (nella foto sotto), direttore commerciale di Masseria Fruttirossi, il principale produttore italiano di melagrana su oltre 360 ettari di proprietà nell'areale di Castellaneta Marina (Taranto), sul Mar Ionio, in Puglia.
© Masseria Fruttirossi SrlDario De Lisi
E riprende: "Per questo stimiamo di dover concludere la commercializzazione dei frutti già a metà dicembre, in largo anticipo rispetto all'anno scorso, quando registrammo un raccolto record di 7.100 tonnellate di melagrane".
Quest'anno, l'azienda italiana ha registrato una importante riduzione dei volumi raccolti, lo stesso fenomeno ha interessato anche altri paesi produttori dell'area del Mediterraneo, come Spagna, Grecia e Turchia. Pertanto, è facile prevedere che nel periodo di massima richiesta di melagrana, tradizionalmente prima e durante le festività natalizie, ci sarà difficoltà ad approvvigionarsi da quest'area.
© Masseria Fruttirossi Srl
"Prosegue secondo la nostra pianificazione – ha poi spiegato il direttore commerciale di Masseria Fruttirossi – il programma per la trasformazione delle melagrane in succhi, in concentrato e in vaschette di arilli freschi di IV gamma, prodotti commercializzati con il nostro brand Lome Super Fruit. Per difenderci in futuro dalle possibili gelate, inoltre, stiamo estendendo la realizzazione di impianti antibrina, insieme all'utilizzo di potenti ventole automatizzate".
Nonostante quanto accaduto quest'anno, procede il progetto per il potenziamento della capacità produttiva di Masseria Fruttirossi che, da un lato, prevede l'acquisizione di nuovi aerali nella zona di produzione, da un altro la realizzazione di un nuovo fabbricato in cui sarà installata una seconda linea di produzione con una calibratrice a quattro canali, con una capacità più che doppia rispetto all'attuale, e con ulteriori 5.500 metri quadrati di magazzino, anche con celle frigorifere ad atmosfera controllata.
© Masseria Fruttirossi Srl
"Contiamo di rafforzare la nostra posizione di leader nazionale che già oggi, con 200.000 piante su oltre 360 ettari di proprietà, ci vede come il principale produttore italiano di melagrane. Il nostro obiettivo finale è estendere la capacità di commercializzazione a favore dei nostri clienti, fino a coprire l'intero anno", conclude De Lisi.
Per maggiori informazioni:Masseria Fruttirossi
C.da Terzo Dieci snc
74011 Castellaneta (Taranto) - Italy
+39 099 9647688
[email protected]
lomesuperfruit.com