Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Dati Ismea

Ortaggi: i prezzi medi all'origine nella seconda settimana di novembre

Nella seconda settimana di novembre, i dati Ismea indicano un quadro eterogeneo per i prezzi medi all'origine degli ortaggi, con oscillazioni settimanali e annuali di segno diverso a seconda delle produzioni.

Gli agli si attestano a 2,96 €/kg, con una variazione settimanale dell'1,5% in meno e annuale del -7,7%. I carciofi mostrano quotazioni differenziate per tipologia: lo Spinoso sardo è stabile a 0,85 €/capolino, mentre il Tema resta a 0,60 €/capolino con una variazione annuale del 9,1%. Il Tipo catanese scende a 0,40 €/capolino, con cali dell'8,6% su base settimanale e del 16,9% su base annua.

Le carote mantengono il prezzo di 0,23 €/kg, con un calo annuale del 37,2%. I cavolfiori segnano 0,71 €/kg, con un -9,0% settimanale, ma un +20,9% annuo. Stabili i cavoli broccoli a 0,85 €/kg, mentre il verde tipo Romanesco cala a 0,50 €/kg, registrando un -16,7% settimanale e un -33,3% annuale.

I cetrioli da serra si collocano a 0,70 €/kg, con un aumento del 7,7% sul periodo settimanale e un calo del -15,2% annuo. La cicoria Catalogna rimane invariata a 0,55 €/kg. Le diverse tipologie di cipolle mostrano oscillazioni contenute: le Dorate di Parma sono stabili a 0,38 €/kg con una crescita annua del 36,4%; le Tonde bianche a 0,51 €/kg (+2% settimanale, +22,7% annuo); le Tonde gialle a 0,47 €/kg; le Tonde rosse a 0,47 €/kg con un +3,3% annuo.

© Elena Schweitzer | Dreamstime

I fagiolini Bobby autunnali segnano 2,55 €/kg, con un aumento del 4,8% settimanale e del 41,7% annuale. Passando ai finocchi, il prezzo è di 0,46 €/kg (-3,9% settimanale; -17,5% annuo). L'indivia riccia/scarola è stabile a 0,63 €/kg, mentre la lattuga cappuccia sale a 0,67 €/kg (+3,9% settimanale). La lattuga Gentile cala a 0,60 €/kg (-5,1% settimanale), la Iceberg è a 0,69 €/kg, mentre la Romana cresce a 0,60 €/kg (+1,6%).

Le melanzane tonde da serra restano a 0,75 €/kg, con un -48,3% su base annua. Le patate comuni sono ferme a 0,58 €/kg. I peperoni colorati da serra si mantengono a 1,35 €/kg. I pomodori ciliegini restano a 1,05 €/kg. Anche le tipologie in serra risultano stabili: ciliegino a 0,90 €/kg, tondi lisci a 0,90 €/kg, tondi lisci rossi a grappolo a 1,10 €/kg.

Per il radicchio, il Rosso di Verona segna 0,60 €/kg (-14,3% settimanale; -47,8% annuo), mentre il tipo Chioggia autunnale scende a 0,55 €/kg (-23,3% settimanale). I ravanelli si mantengono a 0,60 €/kg, con variazione annuale del -53,8%. I sedani da costa verdi toccano 0,59 €/kg (-1,7% settimanale). Gli spinaci ricci sono a 0,84 €/kg, con un -4,3% settimanale. Chiudono il quadro le zucchine da serra: le Romanesche a 1,15 €/kg, con un -34,3% annuo, e le scure a 0,53 €/kg, segnando un -56,2% su base annuale.

Articoli Correlati → Vedi