Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Verbruggen Paddestoelen: azienda pioniera nella coltivazione circolare dei funghi orecchioni

"Costruire il futuro con paglia e sfalci d'erba"

I funghi orecchioni stanno guadagnando popolarità nei Paesi Bassi, non solo tra i consumatori che prediligono alimenti sani e a base vegetale, ma anche nei settori degli snack e dei sostituti della carne. Al centro di questo mercato in crescita c'è Verbruggen Paddestoelen, un'azienda a conduzione familiare che da oltre 30 anni è all'avanguardia nella coltivazione biologica. "La circolarità è nel nostro DNA. Oggi molte aziende lo affermano, ma noi lo mettiamo in pratica fin dagli anni '90", dichiara il proprietario John Verbruggen.

© Verbruggen PaddestoelenJohn Verbruggen

Visitando il vivaio, nella città olandese di Uden si nota subito come il know-how tradizionale si integri perfettamente con la tecnologia moderna. La coltivazione avviene in condizioni climatiche completamente controllate, con sistemi di accumulo di caldo e freddo, otto pompe di calore, pannelli solari e un'illuminazione esclusivamente a LED. Un dettaglio particolare: le aree di coltivazione sono immerse in una luce blu. "Può sembrare insolito, ma influisce sulla divisione cellulare dei funghi. Ne migliora la qualità e favorisce la produzione di vitamina D", spiega John.

"In questo modo, contribuiamo concretamente a un'alimentazione più sana". John elenca i benefici per la salute dei funghi orecchioni: contengono beta-glucani (benefici per il sistema immunitario), lovastatina (un agente naturale per abbassare il colesterolo) e vitamina D. "E poiché sono ricchi di fibre, saziano più velocemente e sono l'ideale come sano sostituto della carne", aggiunge John.

Tale funzione sta diventando sempre più importante. I gambi degli orecchioni hanno una consistenza carnosa, molto simile a quella del pollo, come ha scoperto l'industria alimentare. Questa parte del fungo viene utilizzata per crocchette, polpette, carpacci e burger vegani. "Collaboriamo anche con aziende che sostituiscono parzialmente la carne macinata nei loro prodotti con i funghi orecchioni. Il risultato è una variante sostenibile metà carne e metà funghi, che mantiene il sapore della carne, ma offre tutti i benefici dei funghi", spiega John.

© Verbruggen Paddestoelen

La Verbruggen Paddestoelen è attualmente focalizzata sulla coltivazione biologica di Shiitake e di funghi orecchioni grigi e gialli. L'approccio biologico è al centro della filosofia aziendale. "Viviamo e respiriamo circolarità e coltivazione biologica. Lavoriamo esclusivamente in modo biologico, ma non possiamo vendere tutto come tale, perché la domanda non è ancora sufficiente", aggiunge Marco Kanters, responsabile dello stabilimento.

Un futuro di sfide e opportunità
Il mercato dei funghi Shiitake e orecchioni biologici è in costante crescita, ma non mancano le sfide. "C'è molta pressione sui prezzi. Le materie prime stanno diventando più costose, ma non sempre è possibile trasferire direttamente questi costi ai clienti. Per questo motivo ci concentriamo molto sull'efficienza e sullo sviluppo di varietà ad alta resa", spiega Marco.

Sebbene la maggior parte delle vendite sia a livello locale, la Verbruggen Paddestoelen esporta anche in Belgio e Germania. Tuttavia, entrare nel mercato internazionale sta diventando sempre più difficile a causa dell'espansione della produzione di funghi in altri Paesi europei. "La domanda è in aumento, ma lo è anche la concorrenza. Per mantenere dei margini di guadagno, dobbiamo lavorare in modo efficiente e sviluppare nuove varietà ad alta resa".

© Verbruggen Paddestoelen

Marco, tuttavia, è ottimista sul futuro. "Le persone stanno acquisendo sempre maggiore familiarità con i prodotti a base di funghi. E le aziende che si concentrano su alternative sostenibili alla carne desiderano fornitori affidabili che adottino un'economia circolare, proprio come noi", conclude Marco.

Per maggiori informazioni:
John Verbruggen
Verbruggen Paddestoelen BV
Heesakker 19
5469 AV Erp - Paesi Bassi
+31 0 413 211893
[email protected]
www.verbruggen-paddestoelen.nl

Articoli Correlati → Vedi