La diminuzione delle ore di luce e l'abbassamento delle temperature, talvolta fino a 10-12°C sotto la media, delineano un contesto climatico che influisce sul metabolismo e sullo stato psico-fisico della popolazione dell'emisfero settentrionale.
In questo scenario, la dieta si configura come un fattore cruciale nella prevenzione dei disagi stagionali (il cosiddetto "Winter blues", un vero e proprio disturbo affettivo stagionale = SAD - Seasonal Affective Disorder). L'adozione di abitudini e alimenti "intelligenti" è determinante per il mantenimento della salute dell'organismo, in particolare durante i periodi di transizione come il cambio di stagione.
Il limone e il suo succo rappresentano superfood della tradizione mediterranea, caratterizzati da un elevato contenuto non solo di Vitamina C ma anche di polifenoli, flavonoidi e molecole bioattive. Tali componenti sono funzionali per il supporto del sistema immunitario e per le performance cognitive.
© Polenghi
Il Gruppo Polenghi, leader globale nel succo di limone italiano, conferma l'attenzione alla prevenzione e alla nutrizione consapevole. L'azienda opera per portare sul mercato prodotti di alta qualità. Tra questi, si segnala Polenghi Spinagallo, un succo di limone biologico e naturale, ottenuto dalla varietà di limone Femminello Siracusano. Questo prodotto è formulato per mantenere intatti i nutrienti presenti nel frutto fresco. Un altro prodotto rilevante è ActiLemon, un mix di succo di limone biologico e zenzero disponibile in pratiche mono-porzioni, sviluppato come alleato per il benessere quotidiano.
Secondo Filippo Scandellari, amministratore delegato di Gruppo Polenghi, questi prodotti riflettono l'obiettivo aziendale di offrire il limone, uno straordinario alleato del benessere quotidiano, sugli scaffali.
© Polenghi
L'aderenza alla stagionalità è essenziale per massimizzare l'apporto nutrizionale del comparto ortofrutticolo. I frutti e gli ortaggi consumati nel loro periodo ottimale presentano il massimo dei principi nutritivi protettivi richiesti dall'organismo. È fondamentale considerare che i principi nutritivi iniziano a degradarsi nelle ore e nei giorni successivi alla raccolta.
Il bouquet di prodotti di stagione ricchi di nutrienti include, tra gli altri, limoni, kiwi, broccoli e cavolfiori. Il limone, come il Femminello Siracusano, è un frutto plurifloro e rientra tra le 7 IGP d'Italia. Oltre alle brassicacee (come broccoli e cavolfiori), ricche di composti solforati con proprietà preventive, si raccomanda l'integrazione di tutta la frutta autunnale.
La qualità nutrizionale è strettamente correlata alle proprietà intatte del prodotto trasformato. Il succo di limone Polenghi Spinagallo è ottenuto esclusivamente dai limoni Femminello Siracusano, coltivati in modo esclusivo nel Fondo Spinagallo a Siracusa, in Sicilia. Questo succo è 100% naturale e privo di conservanti, e la modalità di spremitura, che utilizza l'antico metodo tradizionale delle Birillatrici, garantisce la conservazione di tutte le qualità nutrizionali del frutto.