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Daniela Santos e María Isabel Gaviria della Coltrópicos:

"La polpa di avocado surgelata ci permetterà di accedere a mercati più lontani"

In Colombia, la recente stagione di raccolta dell'avocado Hass è stata particolarmente impegnativa a causa di un contesto altamente competitivo, determinato soprattutto dall'elevata offerta proveniente dal Perù. "Il surplus ha avuto ripercussioni sia sul mercato statunitense sia su quello europeo, le principali destinazioni della Colombia. I prezzi a livello mondiale hanno subito una forte pressione a causa dell'eccesso di offerta peruviana", ha affermato María Isabel Gaviria, direttrice generale della Coltrópicos.

"Con l'inizio della raccolta principale, il settore prevede una situazione più favorevole, sebbene i prezzi attuali rimangano inferiori di circa il 10% rispetto allo stesso periodo del 2024. Ciononostante, prevediamo di esportare circa 10 container di avocado freschi a settimana, mantenendo la nostra presenza nei mercati chiave", ha spiegato Gaviria.

© Coltropics

Il calo dell'offerta peruviana offre nuove opportunità alla Colombia sul mercato europeo, mentre il Messico, principale fornitore degli Stati Uniti, continua a concentrare la propria produzione sul mercato statunitense. "Questo consentirà agli esportatori colombiani di recuperare terreno in Nord America entro metà dicembre, quando la produzione messicana inizierà a diminuire", ha sottolineato la direttrice.

Coltrópicos migliora la qualità direttamente sul campo, collaborando con Corpohass in programmi nutrizionali, nella raccolta corretta e nelle pratiche post-raccolta. "L'azienda utilizza tecnologie di selezione avanzate come il sistema Spectrim di Tomra, che cattura fino a 150 immagini, inclusi gli infrarossi, per ogni frutto, per garantire uniformità e qualità. Alcuni acquirenti internazionali accettano esclusivamente avocado colombiani provenienti da Coltrópicos, grazie alle differenze qualitative percepite", ha affermato Gaviria.

© Coltropics

Nuove opportunità: polpa surgelata con una shelf life prolungata
Oltre alle esportazioni tradizionali, l'azienda ha lanciato un progetto strategico per diversificare la propria offerta producendo, a partire da ottobre, polpa di avocado surgelata. "Questa nuova linea utilizza frutti che non soddisfano gli standard estetici per l'esportazione, trasformandoli in polpa attraverso un processo all'avanguardia e un trattamento HPP (High Pressure Processing), che ne prolunga la shelf life fino a due anni", ha spiegato Gaviria.

© Coltropics

"Il nostro primo ordine d'acquisto arriva dal Cile, ma stiamo conducendo trattative avanzate con clienti negli Stati Uniti, in Europa e in Asia. Questo prodotto, che sia realizzato con polpa di avocado al 100% o con guacamole personalizzato secondo la ricetta di ciascun cliente, ci permetterà di accedere a mercati in cui l'avocado fresco non può arrivare a causa delle difficoltà logistiche", ha dichiarato Gaviria. L'azienda punta a esportare circa 220 container all'anno, con una media di circa 5 container a settimana. L'utilizzo del prodotto è personalizzato per ciascun mercato, dai frullati in Asia alla fornitura per il settore alberghiero e della ristorazione in Europa e America.

In soli tre anni, Coltrópicos ha esportato circa 500 container di avocado fresco, un traguardo che festeggerà inviando il suo primo container di polpa surgelata a fine ottobre.

"L'avocado Hass colombiano è un prodotto ecologico, con un'impronta idrica inferiore rispetto a quelli prodotti in altri Paesi. È anche un frutto versatile, ricco di nutrienti e saporito, che lo rende perfetto per diverse preparazioni. Il nostro obiettivo è continuare a offrire questo frutto a un numero sempre maggiore di consumatori in tutto il mondo", ha concluso Gaviria.

Per maggiori informazioni:
Daniela Santos / María Isabel Gaviria
Coltrópicos
Colombia
+57 311 3639971 / +57 311 3466844
[email protected]
[email protected]
www.coltropicos.com

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