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Alejandro Clavero, del reparto commerciale della cooperativa Trops:

"Ci si aspettavano prezzi elevati, ma quest’anno ci sono stati più mango di quanti il settore potesse gestire"

Nella provincia spagnola di Malaga, la campagna del mango è attualmente nella sua fase finale con la varietà Keitt, e l'offerta è ora molto meno abbondante rispetto alle settimane di raccolta della Osteen. Inoltre, il mercato appare più equilibrato. La produzione spagnola di mango supererà le 40.000 tonnellate in questa stagione, il triplo rispetto a quanto commercializzato nel 2024.

"Al momento, abbiamo già completato l'80% della campagna. Abbiamo terminato la raccolta della Osteen e iniziato con la Keitt, la varietà tardiva dominante", afferma Alejandro Clavero, del reparto commerciale della cooperativa Trops con sede a Malaga, che rappresenta circa il 50% della produzione spagnola di mango.

© Trops

"La disponibilità di mango Osteen è stata superiore al previsto e la stagione è stata prolungata di quasi due settimane. Le prime due settimane sono state particolarmente critiche, fino all'adeguamento del fabbisogno di personale. Bisogna tenere presente che questa è stata una stagione con un volume molto più elevato di quanto ci aspettassimo", afferma Martina Otten, responsabile alle vendite della Trops.

All'inizio della stagione spagnola, i mercati europei disponevano già di frutta proveniente da diversi Paesi, tra cui Israele, Egitto, Brasile e Repubblica Dominicana. "Le prime due settimane di raccolta della Osteen sono state difficili, poiché dalla Spagna sono arrivati volumi abbondanti di mango in un periodo in cui l'offerta di altri fornitori era già consistente", afferma Otten.

Mentre i prezzi nella stagione 2024 erano elevati a causa della scarsa offerta dovuta all'impatto della siccità e della scarsa allegagione, nel 2025 i prezzi si sono mantenuti più bassi. "Le aspettative erano alte dopo i risultati dell'anno precedente, ma quest'anno c'è stato un quantitativo di mango molto superiore, più di quanto le infrastrutture del settore potessero gestire. I coltivatori esterni alla cooperativa, con cui lavoriamo su programmi di approvvigionamento per il retail e che hanno una buona posizione sui mercati all'ingrosso, hanno sofferto maggiormente i prezzi bassi, a causa di aste sature e forti fluttuazioni dei prezzi", aggiunge Alejandro Clavero.

© Trops

Nonostante tutto ciò, i rappresentanti alle vendite della Trops affermano che la qualità organolettica del mango di quest'anno e il suo prezzo più accessibile, hanno favorito il consumo. "Sono convinta che il prodotto abbia attratto nuovi consumatori quest'anno. Tutti i nostri clienti, sia in Spagna che nel resto d'Europa, sono rimasti molto soddisfatti della qualità", sottolinea Martina Otten.

La raccolta dell'avocado Bacon a buccia verde è iniziata la scorsa settimana, sebbene questa varietà non sia rappresentativa in termini di volume come l'Hass, che arriverà sul mercato a dicembre. "Si prevede un buon raccolto a Malaga, con una produzione maggiore rispetto alla scorsa stagione, poiché le piogge hanno contribuito al recupero di alcune piantagioni colpite dalla siccità", conclude Alejandro Clavero.

Per maggiori informazioni:
Martina Otten
[email protected]
Alejandro Clavero
[email protected]
Trops
+34 952500462
www.trops.es

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