Coltivare barbabietole resistenti alla rizomania, selezionare varietà di broccoli che prosperano con meno nutrienti o introdurre sul mercato un'accattivante zucca bianca: questi sono stati solo alcuni dei punti salienti affrontati durante i recenti "Field Days", tenutisi dal 23 al 25 settembre 2025 presso i campi sperimentali dell'azienda sementiera Sakata a Zwaagdijk, nei Paesi Bassi. L'evento ha posto l'accento sul legame tra miglioramento genetico e applicazione pratica, offrendo a produttori e commercianti l'opportunità di scoprire nuove varietà promettenti e ad alte prestazioni, accuratamente selezionate per la loro idoneità alle condizioni dell'Europa nord-occidentale.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Michel Zeelen, direttore alle vendite Benelux, e Linda Ruiter, sviluppatrice prodotto Benelux, hanno guidato i visitatori in un tour tra le principali novità dell'evento.
Alcuni delle varietà presentate:
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
"Una varietà di broccolo esattamente come dovrebbe essere: ad alta resa con una testa bella e ben formata", ha affermato Linda presentando la nuova varietà Nemesis. "Questa varietà è stata sviluppata pensando a una coltivazione sostenibile. Offre una forte tolleranza alle malattie, una testa elevata che facilita la raccolta e un'eccellente qualità del prodotto".
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Dopo diversi anni di prove, Nemesis ha dimostrato di essere altamente resistente alla peronospora. Inoltre, richiede meno azoto durante la crescita, in linea con gli obiettivi di sostenibilità della Politica agricola comune (PAC) dell'Ue. Per quanto riguarda la forma e la struttura della testa, Nemesis presenta i tratti distintivi di Sakata, proprio come i noti prodotti di punta dell'azienda, Parthenon e Triton.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.itTriton
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Ares è una varietà di broccoli a crescita rapida che raggiunge rapidamente un peso medio di 500 grammi. In condizioni estive, può essere pronta per la raccolta in appena 54 giorni. La varietà forma una testa scura e compatta e ha un portamento eretto. Sebbene la testa si sviluppi leggermente più in basso sulla pianta, le foglie si staccano facilmente, rendendo la Ares una varietà particolarmente adatta a una raccolta efficiente.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Sakata offre varietà di cipollotto ad alte prestazioni, tra cui la nuova varietà Token che mostra diverse caratteristiche positive. Il cipollotto possiede una buona patina cerosa e un'elevata tolleranza alla montata a seme. Un vantaggio significativo per la trasformazione è che lo strato esterno del Token si stacca facilmente.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Un'altra varietà promettente di cipollotto è Interstellar. Presenta le stesse caratteristiche di Token (patina cerosa e facile da sbucciare), a cui si aggiungono resistenza alla muffa e un colore più scuro.
Anche per quanto riguarda le zucche, Sakata ha introdotto alcune novità. Le zucche stanno diventando sempre più popolari e sono un ingrediente ampiamente utilizzato in zuppe e pappe per bambini.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
La Cynder F1 è stata selezionata per ottenere una pezzatura grande e uniforme. Con un peso compreso tra 6 e 8 kg, è la varietà più pesante della gamma, risultando ideale come zucca di stagione.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Con la varietà Mieluna, Sakata è riuscita a selezionare una zucca Butternut adatta alla coltivazione nelle regioni nordoccidentali dell'Europa, relativamente più fredde. Questa nuova varietà (SQ222055), presentata da Linda, si è rivelata un successo, producendo frutti più uniformi di circa 1 kg, il peso preferito dai rivenditori sugli scaffali. Anche la qualità interna è ottima, con una sezione dei semi piccola e rotonda.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Frutti uniformi
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Qualità interna
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
La zucca bianca (SQ124008) nella foto sopra è una nuova varietà straordinaria che produce frutti di piccolo calibro e uniformi. Questa pianta è resistente alla peronospora.
Spinaci
La domanda di spinaci è molto attiva, sia per la trasformazione industriale sia per il mercato del fresco, per fritture e insalate. Tutte le nuove varietà di spinaci introdotte da Sakata sono dotate di un pacchetto completo di resistenze alla peronospora (1-20).
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Figaro è una nuova varietà estiva con foglie erette, facili da raccogliere e tolleranti alla montata a seme.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Una varietà simile in termini di proprietà è la Turandot, leggermente più scura della Figaro, con foglie più morbide, adatta alle insalate. È consigliabile evitare solo i periodi più sensibili alla montata a seme.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Cabella è una nuova varietà di cavolo adatta alla trasformazione. Il periodo di crescita, di soli 100-120 giorni, garantisce un peso elevato per cavolo.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Il mercato ha avuto buone esperienze con la barbabietola Aurora. Linda ha spiegato: "Questa è la prima varietà resistente alla rizomania introdotta da Sakata. Grazie all'elevato grado Brix, le barbabietole hanno una lunga conservabilità, senza perdita di sapore". La Aurora offre una resa uniforme, è resistente alla Rhizoctonia e ha un'elevata tolleranza alla Cercospora.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
Le verdure asiatiche si adattano perfettamente alla coltivazione nell'Europa settentrionale, sia in pieno campo sia in idroponica. Durante la dimostrazione, è stato mostrato un sistema in cui la zolla non entra in contatto con l'acqua, sviluppando un apparato radicale robusto che produce piante di Pak Choi più belle e robuste.
© Marjet Lubbers-Bruijnse | FreshPlaza.it
La varietà Joi Choi F1 si distingue per il suo colore verde scuro e la tolleranza segnalata alla fioritura precoce.
Per maggiori informazioni
SAKATA
Michel Zeelen
[email protected]
+31 0 6 27 57 45 58
Linda Ruiter
[email protected]
+31 0 6 20 80 58 21
www.sakata.eu