Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Presentata a Madrid

Prima estensione della normativa per il settore spagnolo dell'avocado e del mango

L'Organizzazione interprofessionale spagnola per l'avocado e il mango (OIAM) ha presentato la sua prima estensione della normativa, approvata con Ordinanza APA/837/2025 del 23 luglio e pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dello Stato il 2 agosto, nell'ambito della fiera internazionale Fruit Attraction 2025. La presentazione è stata curata dal presidente dell'ente, José Linares Pérez, dal vicepresidente, Juan Antonio Reyes Gutiérrez, e dal membro del consiglio direttivo, Luis Marín, ed è stata possibile grazie alla Cajamar, che ha messo a disposizione parte del suo stand per ospitare l'evento.

L'applicazione dell'estensione della norma rappresenta una pietra miliare storica per il settore dell'avocado e del mango in Spagna, poiché per la prima volta l'intero comparto è collegato tramite uno strumento comune che garantisce risorse stabili per azioni collettive di interesse generale.

© OIAM
Juan Antonio Reyes, José Linares Pérez e Luis Marín (OIAM), insieme a Sergio Durán (direttore territoriale della Cajamar per Malaga, Granada e Melilla).

L'estensione della norma stabilisce un contributo totale di 0,02 euro/kg per avocado e mango prodotti in Spagna, così ripartito:

  • settore produttivo - 0,01 euro/kg per avocado e mango prodotti in Spagna e venduti a un operatore commerciale o consegnati da un socio alla propria cooperativa;
  • settore commerciale - 0,01 euro/kg per avocado e mango acquistati o consegnati da un socio alla propria cooperativa.

La misura sarà valida dal 2025 al 2028 e consentirà il finanziamento di progetti strategici volti a:

  • promuovere avocado e mango spagnoli sui mercati nazionali e internazionali;
  • accrescere le conoscenze e migliorare le informazioni sul settore e sui suoi prodotti, con l'obiettivo di incrementare il consumo interno e valorizzarne i benefici nutrizionali e salutistici;
  • favorire sostenibilità e innovazione, tramite programmi di R&S&I finalizzati all'ottimizzazione della produzione, alla promozione dell'innovazione tecnologica e alla gestione responsabile delle risorse idriche, assicurando pratiche agricole sostenibili e riducendo l'impatto ambientale.

Durante la presentazione, il presidente dell'OIAM, José Linares Pérez, ha dichiarato: "L'implementazione dell'estensione della normativa rappresenta un salto di qualità nella valorizzazione dei nostri prodotti. Rafforzerà la loro posizione sui mercati internazionali e offrirà maggiori garanzie ai consumatori in termini di qualità, sostenibilità e tracciabilità. Inoltre, rappresenta un chiaro impegno per l'unità del settore, poiché solo lavorando insieme potremo affrontare le sfide future in termini di competitività, sostenibilità e apertura di nuovi mercati".

Il vicepresidente Juan Antonio Reyes ha aggiunto: "Questo è stato possibile grazie all'unione delle forze di tutto il settore, compresi produttori e commercianti. Tutti comprendono la necessità di un'azione congiunta con obiettivi comuni. Lavorando insieme, possiamo affrontare queste sfide con maggiore forza, coesione e visione per il futuro. Il contributo concordato di 1 centesimo al chilogrammo per ciascuna parte coinvolta, è un importo insignificante rispetto ai benefici che può apportare al settore nel suo complesso nel medio e lungo periodo".

"Questo nuovo traguardo avrà un grande impatto sul settore. Promuovere il prodotto e il suo consumo, offrire informazioni accurate sul settore e investire in R&S&I sono essenziali per la sua crescita e il suo consolidamento", ha concluso Luis Marín.

Per maggiori informazioni:
José Manuel Moreno
OIAM
+34 662929556
[email protected]

Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi