Lunedì 29 settembre si è conclusa al Best Western Hotel Ferrari di San Vitaliano-Nola (Napoli) la seconda edizione del più importante evento di networking e B2B dedicato al commercio Italia-Cile nel settore della frutta secca e disidratata, organizzato da ProChile, l'agenzia per la promozione delle esportazioni del Ministero degli Affari Esteri cileno.
© ProChile ItaliaL'intervento di Felipe Repetto, direttore commerciale di ProChile Italia
Dopo il successo del 2023, le presenze sono raddoppiate registrando la partecipazione di più di venti aziende cilene e italiane di riferimento nel comparto, guidate dal direttore commerciale di ProChile Italia, Felipe Repetto, e il Console Onorario del Cile a Napoli, Maurizio Di Stefano. Un'occasione strategica per gli imprenditori cileni, che hanno presentato al mercato italiano la qualità dei propri prodotti - tra cui noci, nocciole, mandorle, uva passa, prugne e ciliegie disidratate - frutto di professionalità e passione che si sposano con i vantaggi della diversità geografica e climatica del Paese, elementi chiave per la competitività del settore.
© ProChile ItaliaL'intervento del console onorario del Cile a Napoli
Il roadshow europeo prosegue il 30 settembre a Istanbul, e l'1 e il 2 ottobre a Varsavia e Cracovia, per poi culminare con la partecipazione del Cile ad ANUGA, la principale fiera internazionale del settore alimentare, in programma a Colonia (Germania) dal 4 all'8 ottobre.
Prima tappa in Italia, riconosciuta come uno dei principali consumatori europei di frutta secca e disidratata, complice la crescente attenzione per un'alimentazione sana che ha contribuito ad alimentarne il consumo diretto e l'utilizzo nell'industria alimentare.
© ProChile Italia
Partner strategico il Cile, tra i principali leader mondiali di frutta secca e disidratata di alta qualità e ampia varietà, il cui commercio ha contribuito a raggiungere il traguardo storico di 100 miliardi di dollari di esportazioni globali nel 2024. Il Paese dell'emisfero meridionale è oggi il secondo esportatore mondiale di noci e prugne disidratate, con valori di 410 e 255 milioni di dollari di esportazioni globali, di cui rispettivamente 45,6 e 11,4 milioni di dollari milioni per l'export in Italia. Ma ad attrarre il mercato italiano sono anche l'uva passa (2,4 milioni di dollari in Italia nel 2024) e le mandorle, di cui il Cile è decimo produttore mondiale e le esportazioni sono nuovamente in crescita, attestandosi a 2,2 milioni di dollari tra gennaio e agosto 2025, +57,6% in comparazione con lo stesso periodo nel 2024.
© ProChile Italia
Felipe Repetto, direttore commerciale di ProChile Italia, afferma: "Gli imprenditori italiani riconoscono e apprezzano la qualità della frutta secca e disidratata cilena e nutrono fiducia per la nostra filiera attenta, sicura e tracciabile. Trovano nel Cile un partner commerciale affidabile, capace di rispondere ai mercati più esigenti come quello italiano, e come ProChile siamo sempre disponibili a favorire gli incontri come questo, accompagnando gli imprenditori cileni nel loro processo di internazionalizzazione e diversificazione economica".
© ProChile Italia
Per maggiori informazioni:
ProChile Italia
Passaggio degli Osii, 2
20123 Milano
+39 02 864093
[email protected]
www.prochile.gob.cl