Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Divino - Il kaki italiano

"Tra 10 giorni inizieremo con la raccolta dei kaki a marchio"

L'avvio della campagna di raccolta del kaki italiano si avvicina e le aspettative tra gli operatori del settore sono molto alte. Antonio Gallicchio dell'azienda Gallicchio Frutta, ideatrice del brand "Divino-Il kaki Italiano", ha delineato le previsioni su maturazione, volumi e sentiment del mercato per la varietà Rojo Brillante.

"La raccolta dei primi frutti a marchio è prevista tra circa dieci giorni, e comunque entro il 10 ottobre. Il calendario risente di un leggero ritardo nella maturazione, causato principalmente dal caldo di settembre e dall'assenza di significativi sbalzi termici, ma al contempo i frutti presentano una buona pezzatura", precisa Antonio Gallicchio, responsabile di produzione.

© Gallicchio Frutta SrlsStato attuale dei frutti

E riprende: "La scelta di attendere il momento ottimale è anche legata all'esperienza della scorsa stagione. L'anno precedente, pur avendo iniziato la raccolta il 4 ottobre, si sono registrate delle lamentele da parte dei buyer. Sebbene il kaki fosse buono da mangiare, a livello estetico non si presentava ancora con un colore accattivante, perché non era al pieno della sua maturazione. L'auspicio è che il previsto abbassamento delle temperature della prossima settimana possa favorire il raggiungimento delle condizioni ideali. Lo stato di maturazione nei campi non è omogeneo: alcuni appezzamenti sono al 50-60%, mentre altri si attestano su un 30% e necessiteranno di un altro mese prima di poter entrare in raccolta".

Sul fronte commerciale, si registra un notevole dinamismo. Le richieste di fornitura sono già numerose e l'interesse è palpabile. "Gli operatori sono frenetici – commenta Gallicchio - Non si vede l'ora di partire, tutti stanno chiamando per sapere quando saranno disponibili le prime cassette di merce detanizzata. Notiamo un fermento importante, non era mai accaduto prima; questo ci porta a pensare che sarà un esordio interessante".

© Gallicchio Frutta SrlsAntonio Gallicchio

Per quanto riguarda i volumi, le stime parlano di almeno 3.000 tonnellate. A questo risultato contribuiscono diversi fattori: se da un lato si registra qualche partita mancante, dall'altro se ne sono aggiunte di nuove e alcuni soci prevedono incrementi produttivi di 50-60 t rispetto al 2024. Sono inoltre in fase di valutazione nuove produzioni in tutti gli areali meridionali, anche in Sicilia. Le prime quantità raccolte saranno commercializzate in Italia e in Europa, trovando spazio sia nei mercati all'ingrosso sia nei supermercati.

Per maggiori informazioni:
Divino - Il kaki italiano
Gallicchio Frutta Srls
Via Piemonte n. 36/b
75020 Scanzano Jonico (MT) - Italy
+39 335 5872063 (Antonio)
+39 334 8121776 (Francesca)
[email protected]
Ilkakidivino.com

Articoli Correlati → Vedi