"Mentre tra il mese di luglio e metà agosto l'offerta di pesche e nettarine è stata di gran lunga inferiore rispetto alla domanda, dal quindici di agosto, per il secondo anno consecutivo, si è verificata una sorta di 'spartiacque temporale' che ha determinato un cambio nelle dinamiche commerciali della domanda e dell'offerta, in conseguenza di un surplus di frutta". A dichiararlo sono Giovanni e Serena Scavo, responsabili per il settore commerciale della cooperativa Il Girasole.
© Il Girasole soc. coop.
"I maggiori volumi di frutta - spiega Giovanni Scavo - hanno fatto sì che l'offerta sia cambiata repentinamente, soprattutto per la proposta massiccia e anticipata di prodotto di origine Sicilia, che si è accavallato a quello degli areali pugliesi e romagnoli (anch'essi già in quantità maggiore del previsto), costringendo quindi in parte la grande distribuzione organizzata a ripartire gli ordini tra le diverse zone di produzione".
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"Ad appesantire questa situazione ha contribuito sicuramente il caldo siciliano, che ha anticipato di almeno 8/10 giorni il calendario di raccolta delle varietà più tardive. Questo ha creato nel mese di settembre un'offerta non diluita ma quasi caotica: Per fortuna la freschezza della merce, nel senso che non ha subito troppi giorni di stoccaggio in frigo, e le temperature favorevoli in tutta Italia sono state tali da incentivare i consumi".
© Il Girasole soc. coop. La pera Coscia è morbida e succosa, dal raffinato retrogusto. Viene coltivata, tra le alte zone, anche nell'areale di Bronte e di Maniace (CT) ed è molto apprezzata, soprattutto se consumata al giusto grado di maturazione. Naturalmente bisogna entrare nell'ottica che si tratta di una pera che - rispetto alle altre varietà - è di piccola pezzatura. Parliamo di una specie tornata in auge dopo il declino degli anni novanta. Sono disponibili a marchio, sia sfuse sia in confezione da 500 g e 1 kg".
"In questa fase della campagna - conclude Serena Scavo - ci troviamo a fine raccolta con le pesche tardive; offriamo le varietà Summerset, Tardiva 2000, Tard Red ed Extreme, mentre sulle nettarine chiudiamo la stagione con le varietà Fairlane, Francesca e Granata. Sulle pere Coscia invece la campagna procede con una certa regolarità, gli ordini sono sempre costanti e i consumi regolari. Parliamo di una pera di piccola pezzatura, dal gusto squisito e che si sta facendo apprezzare dai consumatori. La raccogliamo a ridosso delle pendici dell'Etna da produttori specializzati. La commercializzazione a marchio nostro è riservata solo alla merce fornita dai nostri produttori associati. Il legame stretto tra prodotto/territorio è un driver di crescita molto importante, soprattutto in un momento in cui il localismo è un valore riconosciuto dal consumatore".
Per maggiori informazioni:
Il Girasole Soc. Coop.
VIA Francesco Petrarca, 51
95047 Paternò (CT) - Italy
(+39) 095 623381
Giovanni Scavo (+39) 337 950 732
Serena Scavo (+39) 3474242478
[email protected]
www.ilgirasolearance.com