Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Mario Caligiuri - Rete di Impresa Calabria in Guscio: "Prima raccolta per Ferrero"

Nocciole Calabria, qualità alta ma fauna selvatica compromette un terzo della produzione

La Calabria si prepara a scrivere una nuova pagina nella coltivazione della nocciola. È entrata infatti nel vivo la raccolta dei frutti nei campi della Rete di Impresa Calabria in Guscio, realtà che riunisce circa 70 produttori e promuove sul territorio il progetto "Nocciola Italia" del Gruppo Ferrero.

© Rete di Impresa Calabria in Guscio

A raccontare l'andamento della campagna è Mario Caligiuri, presidente del network: "Siamo tra il quarto e il sesto anno di impianto e per molti produttori si tratta della prima raccolta destinata a Ferrero. La qualità è ottima, che si tratti di areali delle zone basse o alte della Calabria. Purtroppo, però, un terzo della produzione è stato compromesso dalla fauna selvatica, in particolare cinghiali e istrici. È un danno che ci rammarica molto, anche perché la maggior parte dei campi era già protetta con recinzioni elettrificate e metalliche, ma la pressione degli animali è elevatissima".

© Rete di Impresa Calabria in Guscio

Al di là delle difficoltà, il presidente sottolinea un aspetto incoraggiante: "I nuovi sistemi di allevamento e di irrigazione introdotti negli impianti ci hanno premiato, consentendoci di ottenere una qualità elevata già al quinto anno. È un segnale positivo per il futuro delle nostre produzioni".

Raccolta in corso
La macchina organizzativa della Rete è quindi pienamente operativa. La raccolta, iniziata nella settimana 37, procede senza ostacoli dal punto di vista climatico: "Il meteo ci favorisce, non registriamo piogge e contiamo di concludere entro fine settembre. Lavoriamo a rotazione in sei impianti – spiega Caligiuri – e stiamo offrendo supporto diretto ai produttori con macchinari centralizzati e assistenza tecnica. Fare rete significa anche affrontare insieme le criticità e mettere a disposizione strumenti condivisi".

© Rete di Impresa Calabria in Guscio

Sotto il profilo economico, la situazione resta delicata: "Siamo ancora in una fase in cui i costi di raccolta si coprono, ma non sempre quelli di coltivazione. Qualcuno più produttivo riesce a fare di meglio, ma in generale al quinto anno siamo ancora in equilibrio precario. L'aspetto positivo è il contratto con Ferrero, che ci tutela. Quest'anno, i prezzi di mercato sono alti per via della scarsità di prodotto in Piemonte e nel Viterbese, ma noi seguiamo listini più stabili e meno speculativi, in linea con un approccio etico".

© Rete di Impresa Calabria in Guscio

Il contratto con Ferrero prevede che il 75% della produzione risponda agli standard previsti dall'azienda, mentre il restante 25% possa essere destinato ad altri canali. "Dai primi test qualitativi sembra che la gran parte del raccolto possa rientrare nei parametri Ferrero – commenta Caligiuri – ma è ancora presto per dirlo con certezza. Per gli impianti più giovani, al quarto anno, parte della produzione avrà invece altre destinazioni".

© Rete di Impresa Calabria in Guscio

L'appello alle istituzioni
Sul tema della fauna selvatica, Caligiuri non nasconde la sua preoccupazione: "Le istituzioni hanno già fatto molto, finanziando anche le reti di protezione, ma resta un problema serio per la sopravvivenza delle coltivazioni. Serve un ulteriore impegno per contenere i danni e garantire futuro a un comparto che sta crescendo e che oggi, con il primo conferimento a Ferrero, segna un passaggio storico per la Calabria".

Foto concesse e tratte dalla pagina Facebook di Rete di Impresa Calabria in Guscio

Per maggiori informazioni:
Rete di Impresa Calabria in Guscio
Via Umberto Boccioni 61
88046 Lamezia Terme (CZ) - Italy
+39 348 4001615
[email protected]
www.calabriainguscio.it

Articoli Correlati → Vedi