Il ministro dell'agricoltura egiziano, Alaa Farouk, ha riferito che le esportazioni agricole del Paese hanno raggiunto circa 7 milioni di tonnellate nel 2025, con un aumento di oltre 650mila tonnellate rispetto allo stesso periodo del 2024.
Secondo un rapporto di Mohamed Al-Mansy, responsabile del dipartimento centrale di quarantena agricola, gli agrumi rimangono la principale merce di esportazione, con oltre 1,9 milioni di tonnellate. Seguono le patate con oltre 1,3 milioni di tonnellate, mentre le cipolle hanno raggiunto oltre 250mila tonnellate. Altri prodotti esportati includono fagioli freschi e secchi, che hanno superato le 222mila tonnellate, e uva da tavola con oltre 180mila tonnellate. Inoltre, sono state segnalate esportazioni stagionali di patate dolci, mango, pomodori, aglio, melagrane, fragole e guava.
Il ministro Farouk ha affermato che l'aumento dei volumi di esportazione riflette lo sviluppo del settore, sostenuto dalla collaborazione tra agricoltori, produttori, esportatori e organismi di regolamentazione, tra cui l'Autorità egiziana per la quarantena e i laboratori accreditati. Farouk ha aggiunto che i volumi crescenti contribuiscono all'afflusso di valuta estera e creano opportunità di lavoro lungo tutta la filiera.
Al-Mansy ha spiegato che l'adesione agli standard internazionali ha sostenuto la crescita delle esportazioni e preservato la reputazione dei prodotti egiziani. Al-Mansy ha sottolineato la continua apertura di nuovi mercati e il rafforzamento delle misure normative, inclusi i sistemi di codifica nelle procedure di quarantena.
Fonte: Nogoom Masrya