"Abbiamo avuto un ottimo inizio di stagione delle susine, con un equilibrio tra domanda e offerta e prezzi molto stabili", spiega Alexandre Cancel, presidente di Vergers Cancel. La prima parte della campagna è stata positiva fino al 15 agosto, quando le vendite hanno subito un rallentamento. "Si tratta di una tendenza che osserviamo ormai da diversi anni: le ultime due settimane di agosto sono storicamente più tranquille, ma quest'anno la flessione è stata più marcata del solito".
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Un aumento delle esportazioni a settembre?
Al momento, la stagione delle susine è ancora in pieno svolgimento e sono ancora disponibili tutti e quattro le colorazioni: blu, giallo, rosso e verde. "Concluderemo la campagna a metà ottobre. I volumi e la qualità sono ottimi e speriamo che le vendite riprendano slancio a settembre. Ci aspettavamo un andamento più fluido delle esportazioni quest'anno, vista la minore produzione in Spagna e in Italia, ma finora non è stato così. Tuttavia, la situazione potrebbe cambiare verso la fine della campagna, aprendo nuove opportunità e generando nuovi flussi di mercato", aggiunge Alexandre.
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Arra bianca senza semi: un primo anno di produzione molto soddisfacente
Per quanto riguarda l'uva da tavola, la varietà Arra 30 bianca senza semi ha aperto la stagione il 15 agosto, con circa una settimana di anticipo. "Abbiamo avviato un programma per sviluppare l'Arra senza semi in tre colori: bianca, rosa e rossa. Questo è il primo anno di produzione per le nostre viti e i volumi stanno iniziando a crescere. Siamo molto soddisfatti di questo primo raccolto. Le nostre uve da tavola hanno un contenuto zuccherino molto elevato e una splendida colorazione. La qualità è eccellente e le prospettive di mercato per questa varietà sono ottime. Finora eravamo in fase di test, ma ora stiamo entrando nella fase di sviluppo", spiega Alexandre.
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Chasselas de Moissac: maturazione precoce, elevato tenore zuccherino e buon colore
Anche la Chasselas de Moissac, la varietà che continua a dominare presso la Vergers Cancel, è arrivata sul mercato in anticipo, il 18 agosto. Si preannuncia un'annata di uve da tavola di prima categoria. Alexandre sottolinea: "Abbiamo una raccolta nella norma in termini di volume, ma la qualità è molto elevata. La Chasselas è già molto colorata, un livello di colore che normalmente raggiungiamo a metà settembre, il che è molto positivo per le vendite, e i grappoli si presentano particolarmente sani, grazie a condizioni climatiche ideali per il loro sviluppo. Sul fronte commerciale, la Chasselas è arrivata leggermente in anticipo, ma ora è perfettamente posizionata a scaffale".
Durante tutta la stagione, le varietà si susseguiranno, offrendo ai consumatori un'offerta continua di uve da tavola dal 15 agosto fino alla fine di ottobre. "L'obiettivo sarà quello di gestire al meglio le diverse varietà, nuove e tradizionali, in modo da evitare interruzioni in questo segmento", conclude Alexandre.
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Alexandre Cancel
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