Anche in Belgio è iniziata la nuova stagione delle pere biologiche. "A fine luglio abbiamo raccolto le prime Qtee e la scorsa settimana abbiamo iniziato anche con le Conference. Naturalmente, tutto è molto anticipato rispetto agli altri anni, ma sembra essere una tendenza degli ultimi tempi dovuta al cambiamento climatico", afferma Gerard Kenens della VerKen Bio Deli-Vers.
© Gerard Kenens
Per quanto riguarda la qualità, il coltivatore biologico si dichiara molto soddisfatto. "Con le Qtee, abbiamo ancora calibri grandi e la qualità dei frutti è molto buona. Anche i volumi continuano a crescere ogni anno: quest'anno registriamo una resa maggiore rispetto agli anni precedenti. Solo le Conference ci deludono un po'. Non per la qualità, che è eccellente e nettamente migliore di quella dello scorso anno, ma per la produzione", spiega Gerard.
© Gerard KenensPerché succede? "È complicato. Sembra essere una situazione diffusa. C'erano molti fiori sugli alberi ma, dopo la fioritura, sono praticamente caduti tutti. Quale sia esattamente la causa, non lo sappiamo. Forse un vento secco da nord-est, che ha reso più difficile la fertilizzazione. Inoltre, c'è stata poca pioggia durante la fioritura, quindi i fertilizzanti applicati al terreno non si sono sciolti in tempo, e l'albero aveva troppo poco azoto disponibile al momento della fioritura. Tuttavia, non riscontriamo questo problema in tutte le varietà biologiche. Ciononostante, resta comunque gestibile: non si tratta affatto di una cattiva raccolta e possiamo ancora lavorarci bene, soprattutto considerando la qualità dei frutti", continua Gerard.
Anche le mele dell'azienda di coltivazione di Loksbergen, nelle Fiandre, stanno crescendo bene. "Abbiamo già raccolto la Santana e sembra buona. Deve continuare a maturare nella cella refrigerata, ma poi arriverà sul mercato. Anche le Jonagold promettono un buon raccolto. Ne abbiamo ancora, anche se le sostituiamo gradualmente ogni anno con varietà resistenti, come GoodnessMe. Abbiamo piantato i primi alberi a marzo, quindi ne abbiamo alcune sugli alberi, ma certamente non sono ancora pronte per un raccolto commerciale. L'idea è di piantarne altre la prossima campagna e ottenere il primo raccolto l'anno prossimo. Siamo decisamente ottimisti anche per questa varietà", sottolinea Gerard.
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Primo raccolto della Piqa Red
Finalmente, presso l'azienda agricola biologica, è pronto per questa stagione anche il primo raccolto completo della Piqa Boo, ora chiamata Piqa Red. "Abbiamo già effettuato la prima raccolta e domani effettueremo la seconda. Questi frutti devono essere raccolti quando hanno raggiunto il giusto colore, quindi il tempismo deve essere perfetto. Tuttavia, siamo molto ottimisti. I volumi sono soddisfacenti e la qualità è molto buona. Nel complesso, possiamo dire di essere fiduciosi per la nuova stagione", commenta Gerard.
Se la domanda sarà all'altezza delle elevate aspettative del raccolto, Gerard non osa prevederlo. "Come coltivatore, ho poche informazioni al riguardo. Dopotutto, vendo tramite BelOrta, ma a mio parere non dovrebbero esserci problemi. In ogni caso, non ne abbiamo mai con le scorte, perché vengono sempre smaltite abbastanza rapidamente. Inoltre, disponiamo di frutta di ottima qualità, che aspetta solo il clima giusto per essere consumata. Al momento fa ancora un po' troppo caldo per mele o pere, ma le mele sono sempre attese con impazienza. Poi, a ottobre, il mercato comincerà davvero a delinearsi", conclude Gerard.
Per maggiori informazioni:
Gerard Kenens
VerKen Bio Deli-Vers
Zilveren-Helmenstraat 74
3545 Loksbergen - Belgio
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