Il kiwi verde Actinidia deliciosa var. Hayward è diventato il primo frutto fresco in assoluto a ricevere un'indicazione sulla salute autorizzata dalla Commissione europea (come da Regolamento di esecuzione Ue 2025/1560 del 30 luglio 2025) segnando una svolta per l'intero settore ortofrutticolo.
La Commissione europea ha ufficialmente approvato l'indicazione sulla salute secondo cui "il consumo di kiwi verdi contribuisce alle normali funzioni intestinali grazie a un aumento della frequenza di evacuazione". L'indicazione va accompagnata dall'informazione al consumatore che l'effetto benefico si ottiene con l'assunzione giornaliera di 200 g di polpa di kiwi verdi freschi.
© Brad Calkins | Dreamstime
Il riconoscimento fa seguito alla presentazione nel 2018 di un dossier scientifico contenente 18 studi di intervento sull'uomo, sei dei quali sono stati ritenuti prove sufficienti per dimostrare l'effetto del kiwi verde sulla funzione intestinale. Zespri ha finanziato interamente sia la ricerca sia il processo di candidatura.
L'indicazione può essere utilizzata solo per kiwi verdi freschi venduti come tali, oppure per kiwi verdi freschi che sono stati solo sbucciati e/o tagliati, costituenti un minimo di 200 g di polpa.