Ci vorrà ancora un po' prima che inizi la raccolta, ma è certo che la coltivazione autunnale di pomodori tornerà di nuovo. Per il secondo anno consecutivo, la cooperativa belga BelOrta includerà anche i pomodori cuore di bue nella selezione. "Il cuore di bue tornerà di nuovo questo autunno. È importante per garantire continuità", conferma Maarten Verhaegen, division manager vegetables della cooperativa. "Nella coltivazione autunnale vogliamo offrire le stesse varietà dell'estate".
La scorsa stagione, per la prima volta, si è manifestata la richiesta da parte dei clienti di pomodori cuore di bue coltivati in autunno. Si tratta di "bei frutti grossi" con i quali i produttori possono distinguersi. Gli acquirenti apprezzano una qualità elevata e stabile. I pomodori cuore di bue della coltivazione autunnale vengono prodotti in parte su ordinazione. Una percentuale limitata del prodotto è disponibile anche tramite asta.
© Annet Breure | FreshPlaza.it
La finestra di raccolta della coltivazione autunnale va da dicembre a gennaio. "La problematica energetica è ancora presente. La coltivazione con illuminazione supplementare inizia a metà o fine gennaio", spiega Maarten. I coltivatori autunnali coprono con il loro prodotto il vuoto che si crea tra la tradizionale coltivazione non illuminata e quella illuminata. Tradizionalmente, sono soprattutto i coltivatori di cetrioli che in autunno avviano una coltivazione di pomodori autunnali, scegliendo per lo più pomodori a grappolo grossi. Per la formazione del prezzo dei pomodori autunnali è determinante soprattutto il volume di pomodori importati che arriva sul mercato.
Marchi premium
BelOrta punta, nel segmento pomodori, a un assortimento disponibile tutto l'anno e a una qualità stabile del prodotto locale. Inoltre, la cooperativa si distingue con prodotti premium. "Nel mercato del pomodoro tutti cercano rese più elevate e migliori resistenze. Noi puntiamo anche su pomodori di fascia alta". Esempi sono il pomodoro ciliegino a grappolo Aromia, introdotto la scorsa primavera, e Ruby Red, un pomodoro datterino a grappolo disponibile già da più tempo. "Ruby Red resta disponibile anche per tutto l'inverno. Sul mercato non esiste un'alternativa a questo pomodoro".

Per maggiori informazioni:
Belorta
[email protected]
www.belorta.be