Altra annata da dimenticare per le nocciole in Piemonte. La raccolta è iniziata da pochi giorni, ma le prospettive sono molto negative, almeno per quanto concerne le notizie che emergono fra diversi produttori. Lorenzo Brigante conduce un'azienda agricola nella zona di Alba (Cuneo), ma è anche il neo responsabile della Sezione Corilicola della Fondazione Agrion.
"Sia nella mia azienda - esordisce Brigante - sia dalle informazioni che sto raccogliendo presso produttori di tutto il Piemonte, la situazione è grave. Se una buona resa si attestava attorno a 2 - 2,5 tonnellate a ettaro nelle annate migliori, quest'anno sarà simile a quella del 2024. Difficile dare dei numeri, dato che siamo all'inizio, ma non escludiamo perdite fino all'80% del raccolto".
© Cascina MalcottiFoto d'archivio Cascina Malcotti
Ma a cosa è dovuto tutto ciò? "Fino a giugno, le prospettive erano ottime - precisa Brigante - ma tutto è precipitato nell'arco di poche settimane, con cascole gravi e continuative in quasi tutti gli areali. Abbiamo notato aziende con perdite superiori al 70-80%. E, in queste condizioni, fare reddito è praticamente impossibile, alla luce dei costi di produzione".
Le cause sono molteplici. "Di certo gli sbalzi termici sono determinanti, nella cascola. Abbiamo registrato in alcuni momenti temperature autunnali e, in altri, fino a 38°C e le piante sono andate in stress. Poi ci si sono messe pure le cimici, sia asiatica che quella verde autoctona, che hanno causato altre perdite. Da non trascurare poi il bassissimo tasso di sostanza organica nei terreni".
© Cascina Malcotti
"Abbiamo notato - precisa il tecnico - situazioni leggermente migliori in quei noccioleti dove la gestione della chioma è sempre stata puntuale, annuale e molto curata. Ma anche in queste aziende le perdite sono comunque notevoli".
"Nella zona di Alba (Cuneo) - spiega - la raccolta della varietà Tonda Biglini è iniziata da una settimana, mentre per la Tonda Gentile siamo agli inizi. In Alta Langa comunque si comincerà fra una settimana".
Riguardo all'azienda della famiglia Brigante, Cascina Malcotti è dotata di tutte le attrezzature non solo per la raccolta, ma anche per la pulizia e l'essiccazione del prodotto. "Vendiamo direttamente il prodotto pronto, e una parte lo trasformiamo così da vendere al canale horeca nocciole tostate, farina e granella, ottenute rivolgendosi a un laboratorio specializzato", conclude.
Per maggiori informazioni
Cascina Malcotti
Lorenzo Brigante
località Altavilla, Alba, Italy
+39 3662083916
[email protected]
Cascina Malcotti