Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Il bilancio della campagna 2024

Produzione di alta qualità e logistica efficiente per i frutti di bosco dell'Alto Adige

Il settore ortofrutticolo professionale guarda con interesse alla produzione di piccoli frutti e ciliegie in Alto Adige, un'area che si sta affermando per l'elevata qualità e l'organizzazione logistica avanzata. Le informazioni più recenti indicano una stagione promettente, caratterizzata da un inizio anticipato e standard qualitativi elevati.

© IDM Südtirol

Stagionalità e qualità
Quest'anno, la raccolta delle fragole è iniziata verso la fine di maggio, circa una settimana prima rispetto all'anno precedente. La qualità della produzione è risultata molto alta, anche perché tutti gli impianti sono coperti per proteggere i frutti da pioggia e grandine. Ciliegie e mirtilli sono arrivati verso la fine di giugno, mentre i lamponi verso metà luglio.

© IDM Südtirol © IDM Südtirol

Volumi e aree di produzione
I contadini locali producono la loro frutta su circa 30 ettari di terreno. Per la campagna 2024, i quantitativi sono stati simili a quelli dell'anno precedente: circa 200.000 kg totali tra fragole, ciliegie, lamponi e mirtilli. Questi frutti sono prodotti da oltre 30 produttori, i cui campi si trovano esclusivamente in Alto Adige, in altura, tra gli 800 e i 1400 metri.

Formati di confezionamento
Per ottimizzare la distribuzione e il consumo, i frutti vengono confezionati in formati specifici. Le fragole vengono raccolte in cestini da 250 grammi; ogni padellina di cartone (30x40 cm) contiene 8 cestini, per un peso netto di 2 kg . Le ciliegie sono raccolte in cestini da 450 grammi, con un totale di 2,7 kg per padellina. Infine, i lamponi e i mirtilli sono confezionati in vaschette da 125 grammi, per un totale di 1 kg per padella.

© IDM Südtirol

Organizzazione della fornitura e distribuzione
L'organizzazione logistica è uno dei punti di forza, focalizzata sulla freschezza del prodotto. I produttori conferiscono i loro prodotti presso la sede centrale di Vilpiano, dove la frutta viene scaricata, controllata, stoccata e spedita ai clienti. Per i produttori più distanti, sono presenti centri di raccolta che poi trasportano la frutta alla centrale di Vilpiano. Un aspetto fondamentale dell'operatività è l'impegno a vendere e spedire tutti gli arrivi lo stesso giorno della raccolta, garantendo così un prodotto sempre freschissimo e di alta qualità ai clienti. I clienti principali includono grossisti operanti nei mercati all'ingrosso del centro-nord Italia, oltre alla grande distribuzione.

Questo modello di produzione e distribuzione, che unisce la coltivazione in aree vocate alla qualità con una logistica rapida ed efficiente, posiziona l'Alto Adige come un fornitore chiave nel segmento dei piccoli frutti e delle ciliegie sul mercato italiano.

Articoli Correlati → Vedi