Con la fine della raccolta delle patate in Egitto, gli esportatori stanno ora passando alla fase dello stoccaggio per continuare i programmi di esportazione fino alla fine dell'anno. Yassen Abdelhay, consulente per le esportazioni presso Arafa for export and agriculture development, assicura che le condizioni di conservazione saranno cruciali per il successo finale della campagna.
© Yassen Abdelhay
Un mercato con una forte domanda
Abdelhay afferma: "In Egitto, la stagione delle patate 2025 ha registrato un aumento significativo della produzione, con conseguenti prezzi all'esportazione accessibili e competitivi. I volumi di esportazione sono aumentati di circa il 25% rispetto allo scorso anno, con oltre 1 milione di tonnellate esportate entro maggio 2025. La Russia è la principale destinazione, ma abbiamo anche osservato una crescente domanda da mercati nuovi e in espansione come il Regno Unito e l'Estremo Oriente. Noi della Arafa Company siamo orgogliosi di aver esportato con successo oltre 40.000 tonnellate di patate quest'anno, con spedizioni previste fino alla fine di dicembre".
Ora è fondamentale controllare le condizioni di conservazione. Abdelhay aggiunge: "Dato che la nostra stagione di raccolta termina ogni anno a fine giugno, contiamo sullo stoccaggio di grandi quantitativi di patate nelle celle refrigerate per garantire il carico e l'esportazione fino a ottobre e poi fino a dicembre con le patate fresche. Per questo motivo, è fondamentale per noi conoscere a fondo tutti gli standard di conservazione refrigerata e i trattamenti post-raccolta, garantendo qualità, freschezza e conformità ai requisiti internazionali per l'esportazione".
"Garantire la conservazione a lungo termine e la spedizione sicura delle patate può risultare impegnativo, poiché i tuberi sono soggetti a germogliazione, disidratazione e marciume. Tuttavia, seguendo le migliori pratiche e gli standard internazionali relativi a sicurezza, qualità e shelf life, manteniamo costantemente la freschezza dei nostri prodotti. Essendo uno dei principali produttori e fornitori di patate in Egitto, siamo orgogliosi di offrire patate di alta qualità disponibili per tutto l'anno", continua Abdelhay.
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Migliori pratiche per lo stoccaggio e la spedizione di patate a lungo raggio
L'esportatore condivide una guida alle migliori pratiche per la conservazione delle patate:
- l'importanza della raccolta per una corretta conservazione - Una corretta conservazione inizia con una raccolta accurata. Durante questa fase, è essenziale manipolare le patate con delicatezza per evitare ammaccature, spaccature o danni alla buccia. L'esposizione prolungata a temperature estreme o alla luce solare diretta dopo la raccolta può compromettere la qualità e portare a un deterioramento precoce;
- conservazione post-raccolta - Dopo la raccolta, le patate vengono sottoposte a un processo di conservazione, durante il quale vengono conservate per circa cinque giorni a una temperatura di circa 20°C. Questo passaggio consente di: favorire la guarigione di eventuali danni superficiali; selezionare patate di qualità inferiore o danneggiate per la vendita immediata a un prezzo ridotto; conservare nel lungo periodo solo patate di qualità premium;
- migliori pratiche per lo stoccaggio refrigerato - Mantenere le condizioni ottimali nella conservazione a freddo è fondamentale per prevenire la germogliazione e la disidratazione, preservando al contempo il valore nutrizionale delle patate;
- temperatura - Le patate si dividono in due categorie principali, ciascuna delle quali richiede una temperatura specifica per una conservazione ottimale: patate da mensa, destinate al consumo diretto, e che devono essere conservate a 3-5 °C; patate da industria, utilizzate per scopi industriali come patatine fritte e chips, e che devono essere conservate a 8-11 °C. Una volta che le patate vengono conservate nel magazzino refrigerato, la temperatura deve essere gradualmente ridotta di 0,5-1 °C al giorno per evitare shock termici;
- umidità - Mantenere un'umidità dell'80-90% per evitare un'eccessiva disidratazione e perdita di peso;
- oscurità - Mantenere le aree di stoccaggio completamente buie per prevenire il degreening, che si sviluppa quando le patate vengono esposte alla luce;
- ventilazione - Un corretto flusso d'aria è fondamentale per bilanciare temperatura e umidità in tutto lo spazio di stoccaggio. La ventilazione deve essere costante ed efficace;
- inibizione della germogliazione - La germogliazione può essere controllata utilizzando prodotti chimici antigermoglianti, a seconda delle normative locali. Alcuni Paesi ne consentono l'uso secondo rigorose linee guida. Solo professionisti certificati dovrebbero maneggiare i prodotti chimici antigermoglianti. È necessario rispettare un intervallo di sicurezza di circa 20 giorni prima del consumo.
Evitare di conservare prodotti diversi o mescolarli tra loro
Non conservare insieme patate da semina e da consumo, perché può portare a una riduzione della qualità e a un potenziale deterioramento.
Conservare le patate destinate alla trasformazione a temperature inferiori a 7 °C può causare un problema chiamato 'cold-induced sweetening', dolcificazione da freddo. Alle temperature più basse, le patate accumulano troppi zuccheri riducenti, il che porta a un colore scuro indesiderato durante la cottura. "Per risolvere questo problema, sottoponiamo le patate a un processo di ricondizionamento: aumentiamo gradualmente la temperatura di conservazione (spesso di circa 1 °C al giorno) fino a raggiungere i 20 °C. Questo processo aiuta le patate a convertire gli zuccheri in amido, migliorandone il colore per la trasformazione".
Le condizioni di conservazione delle patate, inclusi i protocolli ottimali di temperatura, possono variare leggermente in base alla varietà e alla durata di stoccaggio desiderata. Per indicazioni precise e per gestire eventuali problematiche specifiche, è sempre consigliabile rivolgersi a professionisti del settore agricolo o esperti di stoccaggio.
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Spedizione di patate in container
Quando si preparano le patate per l'esportazione, è fondamentale mantenere condizioni ottimali all'interno del container:
- temperatura - Patate da mensa a 3-5 °C; patate da industria a 8-11 °C
- umidità - 85–90%
- tasso di ventilazione - 30 metri cubi all'ora.
"Questi parametri contribuiscono a garantire che le patate arrivino a destinazione fresche, sode e prive di germogli o deterioramenti", aggiunge l'esportatore.
Abdelhay assicura che Arafa applica scrupolosamente tutte queste pratiche. "Siamo impegnati a garantire patate di prima qualità, dall'azienda agricola fino alla destinazione finale. Seguendo rigorosamente queste best practice nelle fasi di raccolta, stagionatura, conservazione e spedizione, assicuriamo standard costanti di qualità e freschezza lungo tutta la filiera. Applichiamo questi criteri rigorosi sia durante la raccolta sia nei periodi di bassa stagione, in particolare per le spedizioni con lunghi tempi di transito verso Paesi dell'Estremo Oriente, come Malesia, Indonesia, Thailandia e Vietnam", conclude Abdelhay.
Per maggiori informazioni:
Yassen Abdelhay
Arafa for export and agriculture development
+20 1007244471
[email protected]
www.arafatrade.com