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Monia Dalla Libera, presidente del Consorzio

"Tutto pronto per la raccolta dell'aglio a Voghiera"

"In accordo con quanto previsto dallo specifico disciplinare di produzione, il nostro aglio deve essere scavato dal 12 giugno in avanti: siamo quindi pronti per l'inizio della campagna". Lo afferma Monia Dalla Libera, presidente del Consorzio produttori Aglio di Voghiera Dop, che opera in provincia di Ferrara.

"Quest'anno abbiamo circa 140 ettari certificati - spiega la presidente - in linea con le nostre potenzialità. Non dimentichiamo che il Consorzio, sempre da disciplinare, è delimitato da un territorio ben definito sul quale muoversi e coltivare. L'altra limitazione, che contribuisce però a conferire un valore aggiunto alla qualità del prodotto, è la rotazione: un campo può tornare a ospitare la coltivazione di aglio solo dopo 5 anni. Per cui, chi raccoglie quest'anno potrà tornare a raccoglierlo nuovamente nello stesso appezzamento solo nel 2030".

© Consorzio produttori aglio di Voghiera

Le aspettative sono alte: "Tante catene della Gdo hanno già trasmesso le prenotazioni per assicurarsi il prodotto. Fra l'altro, l'offerta è inferiore rispetto alle richieste: infatti l'aglio del 2024 lo abbiamo terminato oltre un mese fa, con un vuoto nelle forniture di oltre un mese. Tutto questo però contribuisce a mantenere sostenuto il prezzo che è il nostro obiettivo, al fine di assicurare la giusta remunerazione ai produttori".

La presidente precisa di essere, a propria volta, una coltivatrice d'aglio: "Il nostro viene chiamato aglio 'gentile', perché il suo sapore non è mai pungente e deve le sue caratteristiche organolettiche al suolo argilloso e limoso del territorio, che favorisce l'equilibrio perfetto tra qualità e aromaticità".

I formati più richiesti dalla Gdo sono le retine da 100 e 150 grammi. "Poi, a seconda dei calibri, all'interno vi saranno tre o quattro teste. Le confezioni sono omogenee, in modo da offrire un prodotto accattivante anche alla vista. Il prodotto che non raggiungere i calibri minimi previsti non viene perso, ma è molto richiesto dall'industria come ingrediente", conclude Monia Dalla Libera.

Per maggiori informazioni
Consorzio produttori aglio di Voghiera
via Provinciale, 15/b
44019 Gualdo di Voghiera (FE) - Italy
+39 0532.322001
info@agliodivoghiera.it
www.agliodivoghiera.it