La raccolta delle ciliegie in Germania è ufficialmente iniziata. Come negli anni precedenti, le prime ciliegie Bellise sono state raccolte e consegnate nell'ultima settimana di maggio dalla Obsthof Hochhaus, azienda situata nel cuore della regione di produzione precoce dell'Assia Renana. La stagione sta procedendo come negli anni passati.
"I frutti sugli alberi appaiono promettenti e ci aspettiamo una buona raccolta, soprattutto dopo il clima estremamente piovoso dello scorso anno. Inoltre, affrontiamo questa nuova stagione di commercializzazione con grandi aspettative, poiché secondo le ultime previsioni la Turchia, in particolare, dovrà fare i conti con gravi danni causati dal maltempo e con conseguenti problemi nelle consegne. Di conseguenza, le nostre ciliegie precoci troveranno un mercato ricettivo", riferisce il proprietario Björn Hochhaus.
I cerasicoltori stanno anche risentendo dell'aumento dei costi di produzione, in particolare l'aumento del salario minimo. Secondo Hochhaus, produttore partner della Landfrisch AG, per mantenere la sostenibilità economica è necessario un incremento dei prezzi di circa il 10% rispetto allo scorso anno. Tuttavia, è importante fare una distinzione. "Le ciliegie precoci richiedono una particolare cura, quindi la resa di raccolta all'ora è di circa un quarto inferiore rispetto alle varietà più tardive. Di conseguenza, nella stagione precoce bisogna sempre tenere in considerazione costi di manodopera leggermente più elevati", sottolinea Hochhaus.
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Il frutticoltore Björn Hochhaus ispeziona le prime ciliegie precoci dell'anno della varietà Bellise. Insieme alla varietà Nimba, Bellise segna l'inizio della stagione presso l'azienda frutticola di Magonza. L'Assia Renana, insieme al Baden, è una delle regioni di coltivazione più precoci della Germania.
Le varietà successive dell'azienda frutticola di Magonza includono Samba, Satin, Early Korvik e le varietà commerciali Kordia e Regina. Hochhaus spiega: "Qualche anno fa abbiamo aggiunto al nostro assortimento la varietà molto tardiva Final 12.1. Questa scelta si è rivelata vincente, poiché ora abbiamo allungato la finestra di raccolta di oltre una settimana, riuscendo così a consegnare fino alla settimana 28. In passato avevamo una pausa di una o due settimane prima dell'inizio della raccolta delle susine. Abbiamo colmato questo gap con la Final 12.1 in modo che, una volta terminata la stagione delle ciliegie, possiamo continuare senza problemi con le prime susine precoci".
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I frutteti di ciliegie poco prima della raccolta. Attualmente è coperto circa il 20% della capacità totale di coltivazione delle ciliegie.
Drupacee di grandi calibri per aumentare l'efficienza
Le susine rappresentano circa i due terzi della capacità totale di coltivazione di drupacee dell'azienda frutticola, seguite da ciliegie (17%), susine Mirabelle (3%) e albicocche (2%). "Sebbene le albicocche restino un prodotto di nicchia, osserviamo ogni anno una crescente domanda da parte dei rivenditori, segnale che la produzione locale sta conquistando sempre più spazio", osserva Hochhaus. Nel frattempo, la coltivazione di susine è stata notevolmente ampliata, facendo crescere la loro quota, rispetto alla produzione totale di drupacee, dal 40 al 65%.
Parte degli investimenti ha riguardato anche la riprogrammazione della gamma varietale di susine. "La varietà Julika segna l'inizio della stagione, mentre a fine campagna abbiamo aggiunto la varietà Baronesse. Di conseguenza, siamo riusciti a prolungare la finestra di raccolta di diverse settimane, in modo da poter offrire susine regionali da luglio a circa metà ottobre". In generale, il frutticoltore registra una graduale tendenza verso frutti di calibro più grande, che si tratti di piccoli frutti o drupacee.
"Per quanto riguarda le fragole, si sta assistendo a uno spostamento verso colture annuali e frutti di calibro più grande. Lo stesso vale per ciliegie e susine: la varietà Baronesse, ad esempio, presenta calibri molto più grandi della collaudata Hauszwetschge. Questo sviluppo è in parte riconducibile anche all'aumento del salario minimo: maggiore è il calibro del frutto, più veloce ed efficiente è la raccolta e minori sono i costi di manodopera".
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