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Gianni Raniolo, Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGP

"Produzione in aumento, buona risposta dei mercati, cresce la quota di varietà apirene"

© Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGPÈ partita con qualche giorno di ritardo la campagna di raccolta dell'Uva di Mazzarrone IGP, ma le prospettive sono già positive. Lo conferma Gianni Raniolo (nella foto a destra), presidente del Consorzio di Tutela, il quale sottolinea come, nonostante il clima instabile di inizio maggio, con un ritorno inaspettato del freddo, la situazione si sia ormai stabilizzata.

"Ora le condizioni meteo sono migliorate e i gradi Brix sono buoni", afferma Raniolo. "La Black Magic, una delle varietà nere tradizionali, registra già 15-16 gradi Brix e la bianca Victoria è sullo stesso livello. Anche le prime uve bianche senza semi hanno già un tenore zuccherino interessante".

© Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGP

La raccolta, dunque, è entrata nel vivo e i mercati hanno già cominciato ad accogliere i primi lotti. "In questa fase iniziale, il prodotto è stato destinato soprattutto ai mercati specializzati, sia in Italia sia all'estero, ma proprio in questi giorni – spiega Raniolo – si stanno avviando anche le forniture verso la Grande distribuzione italiana ed estera".

Dal punto di vista commerciale, i segnali sono incoraggianti: "I prezzi alla produzione sono positivi, con un incremento che si aggira tra il 10 e il 20% rispetto allo scorso anno", afferma il presidente del Consorzio. Un dato che riflette la qualità dell'uva e la domanda crescente, soprattutto sui mercati europei.

© Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGP

Un altro elemento rilevante riguarda l'evoluzione varietale: anche in Sicilia si sta assistendo a una progressiva riconversione verso le uve apirene, ovvero senza semi. "Siamo già intorno al 20% di superfici riconvertite e prevediamo una crescita ulteriore, anche nelle fasi più tardive della stagione", aggiunge Raniolo. Una tendenza che risponde alla richiesta di innovazione da parte dei consumatori e alla necessità di mantenere competitività sui mercati internazionali.

© Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGP

Con una qualità che si conferma eccellente e un mercato sempre più attento alla varietà dell'offerta, l'Uva di Mazzarrone IGP si prepara quindi a una stagione che, nonostante le incertezze climatiche iniziali, mostra segnali incoraggianti su più fronti.

Per maggiori informazioni:
Giovanni Raniolo
+39 335 1033575
Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone IGP
Via P. Umberto, 194
95040 Mazzarrone (CT) - Italy
+39 0933 944 763
uvaigpmazzarrone@libero.it
info@uvadimazzarroneigp.it
www.uvadimazzarroneigp.it