Entra nel vivo la produzione locale dell'azienda "67" che fa capo alla "Fellini Patrizio" di Gambettola (Forlì-Cesena). "Lattughe, finocchio, sedano sono solo alcune delle principali referenze che stiamo coltivando nei terreni adiacenti il nostro stabilimento di lavorazione" spiegano Andrea Pignato (direttore commerciale) e Luca Zucconelli (commerciale).
© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it Luca Zucconelli e Andrea Pignato
"Avremo finocchio locale ancora per un paio di settimane - aggiungono - per poi proseguire con quello proveniente da agricoltori di altre zone d'Italia, facenti parte del nostro gruppo. In generale, un nostro punto di forza è la raccolta al mattino e la consegna, per quasi tutte le destinazioni, entro 12-14 ore, in AxA. Questo anche grazie alla nostra azienda che si occupa di trasporti (cfr. Freshplaza del 5/05/2025)".
In generale, il mercato delle verdure non sta vivendo un periodo molto brillante. "I prezzi sono poco soddisfacenti, la qualità risente dell'andamento climatico, molte produzioni si sono sovrapposte e quindi c'è un surplus. Talvolta, poi, non tutti gli accordi sono stati rispettati e quindi ci si può ritrovare con volumi da ricollocare. Insomma, non è un momento soddisfacente".
© Fellini Patrizio SrlParziale veduta dell'azienda "67" di "Fellini Patrizio"
Riguardo alle produzioni prettamente primaverili, queste sono quasi al termine. "Fave e piselli hanno registrato un buon mercato, sia come richieste e di conseguenza come prezzi ottenuti. Discreto anche il mercato degli asparagi, così come quello degli agretti: si è trattato di due campagne nella norma".
Sta incontrando un buon successo anche il sedano nella versione stick. Questo si presta per diverse tipologie di consumi: "Il formato è da 150 grammi, in busta, con porzioni di sedano da 12 centimetri. È quindi adatto per aperitivi e snack in pinzimonio, ma nulla vieta di consumarlo in maniera più tradizionale, come ingrediente in cucina. La disponibilità è pressoché continuativa 12 mesi l'anno".
© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it
Un altro aspetto che caratterizza tale prodotto è la shelf life, pari a 12 giorni. "Anche in questo caso, la varietà insieme alla velocità di lavorazione dal campo allo stabilimento e il mantenimento della catena del freddo garantiscono una conservabilità prolungata".
Ottimi i riscontri anche per l'insalata Crunchy. "Attualmente la produciamo in Romagna, presso l'Azienda Agricola 67, e nelle Marche - spiega Deborah Frani responsabile qualità – e, per il prosieguo della stagione, abbiamo soci produttori in altre regioni. Ormai le catene della Gdo conoscono questo prodotto e i riscontri sono buoni, con ampi margini di miglioramento".
"Crunchy ha due caratteristiche - conclude - in quanto abbina croccantezza a dolcezza. Il packaging è accattivante, grazie all'abbinamento dei colori, ed è venduta al peso minimo garantito di 300 grammi a confezione".
Per maggiori informazioni:
Fellini Patrizio S.r.L.
Via G. Pascoli, 875
47035 Gambettola (FC) - Italia
+39 0547 659 777
emile@fellinipatrizio.it
www.fellinipatrizio.it