Di recente Bloom Fresh™ ha posato la prima pietra del centro di innovazione tecnologica più importante del mondo, dedicato allo sviluppo di nuove varietà di uva da tavola e ciliegie. In questa nuova struttura, situata nel comune di Blanca, nella regione spagnola di Murcia, l'azienda combinerà l'ibridazione manuale tradizionale con le tecnologie molecolari più avanzate. Il centro di innovazione offrirà al mondo una nuova generazione di varietà di uva e ciliegie sviluppate a Murcia e si estenderà su 80 ettari grazie a un investimento di 20 milioni di euro. Nella lista delle località prese in considerazione figuravano Perù, Cile, Sudafrica, Messico, Brasile, Italia, Egitto, Grecia, Israele e Cina.
Bloom Fresh è un leader globale nel breeding ortofrutticolo, impegnato a fornire soluzioni sostenibili e di alta qualità per migliorare il benessere dei consumatori in tutto il mondo. Con oltre 25 anni di esperienza nell'innovazione, utilizza tecniche di ibridazione naturale e pratiche agricole innovative per sviluppare nuove varietà di mirtilli, uva da tavola, uva passa e ciliegie, in grado di aumentare la redditività dei produttori e il piacere dei consumatori.
Bloom Fresh si sta espandendo e punta sulla creatività. Josep Jové Estiarte, Ceo dell'azienda, afferma che, pensando a consumatori sempre più attenti alla salute, "stiamo per creare la prima uva con polpa colorata, ricca di antiossidanti. Lavoriamo da dieci anni su una gamma di varietà che avranno più antiossidanti dei mirtilli. Con queste entreremo nel segmento dei superfrutti. Potremo mostrarle al mondo nei prossimi anni".
© Bloomfresh
Nel settore ortofrutticolo, le possibilità offerte dalla genetica sembrano infinite. "Con lo sviluppo varietale otteniamo frutti adattati a tutti i climi, suoli e Paesi; in questo modo possiamo offrire ai consumatori prodotti migliori, più sani e coltivati localmente", spiega Estiarte.
In questo vortice di innovazione, Estiarte sottolinea che "la genetica locale gioca un ruolo fondamentale, perché è quella utilizzata per il miglioramento. Si può dire che i geni più forti della terra siano i genitori delle nuove varietà".
Per quanto riguarda l'uva con semi, il Ceo afferma: "Sappiamo che l'uva senza semi è una tendenza globale. I processi di ibridazione richiedono molto tempo, e nei 25 anni in cui siamo attivi nel settore, l'eliminazione dei semi è stata una richiesta costante da parte dei consumatori".
Un altro obiettivo di Bloom Fresh è la creazione di una ciliegia con basso fabbisogno di freddo, capace di crescere a Murcia e in altre aree a clima caldo, oggi non adatte alle varietà attuali. "La maggior parte delle varietà di ciliegie attualmente sul mercato ha un alto fabbisogno di freddo, e sono pochissimi quelli che stanno lavorando allo sviluppo di ciliegie adatte ad aree con meno ore di freddo. Abbiamo ottenuto alcune varietà sviluppate in California, con condizioni simili, anche se non calde come quelle di Murcia, e le stiamo coltivando qui per rifornire l'Europa nei periodi in cui manca l'offerta".
"I mirtilli vengono solitamente coltivati in altre zone della Spagna. Per ora non esistono coltivazioni a Murcia, ma valuteremo tutte le possibilità per trovare varietà capaci di adattarsi alle condizioni climatiche locali", dice ancora Estiarte.
Quanto alla minaccia del taglio del 50% al trasferimento idrico Tago-Segura, il Ceo commenta: "Ovviamente è un problema. Continueremo a sostenere il governo regionale per quanto ci sarà possibile, perché Murcia è leader in Spagna e in Europa in tutto ciò che riguarda la produzione ortofrutticola, e senza acqua non sarà possibile andare avanti. Per questo è fondamentale ottenere non solo varietà che richiedano meno acqua e ne ottimizzino l'uso, ma anche innovazioni tecnologiche che permettano di risparmiarla".
© Bloomfresh
In sintesi, il futuro dell'uva da tavola e delle ciliegie si sta plasmando in questo nuovo centro di innovazione tecnologica a Murcia, puntando su prodotti locali ad alto valore nutrizionale e che "piacciono ai consumatori, che è ciò che conta di più", conclude Estiarte.
Per maggiori informazioni:
Bloom Fresh
communications@bloomfreshglobal.com
bloomfreshglobal.com