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Chris Catto-Smith, esperto agro-logistico in Vietnam:

"Esportiamo oltre 2.000 tonnellate di lime all'anno verso diversi mercati in tutto il mondo"

In Vietnam i lime vengono coltivati soprattutto nella regione del Delta del Mekong. Quest'area offre un terreno alluvionale fertile e un clima tropicale, entrambi ideali per la coltivazione del lime. Nel 2024 il Vietnam ha esportato circa 31.500 tonnellate di lime a livello mondiale, per un valore di circa 43 milioni di dollari.

Chris Catto-Smith, esperto agro-logistico regionale in Vietnam, che facilita le esportazioni di lime per un gruppo di coltivatori, ha dichiarato: "Esportiamo oltre 2.000 tonnellate di lime all'anno in vari mercati del mondo. Abbiamo circa il 6% del mercato. I nostri mercati principali includono l'Europa, il Medio Oriente e alcune parti dell'Asia. Ogni mercato ha le sue esigenze, quindi ci adattiamo di conseguenza".

© Kwangmoo | Dreamstime

Il clima tropicale e il terreno fertile delle aree di coltivazione vietnamite consentono al Vietnam di esportare lime tutto l'anno.

"Le condizioni di coltivazione sono state generalmente favorevoli, ma come in molte regioni agricole, anche noi stiamo affrontando le sfide della variabilità climatica. Tuttavia, grazie alle buone pratiche agricole e al supporto dei nostri agronomi, riusciamo a mantenere una produzione stabile".

Logistica
"Una delle principali sfide che dobbiamo affrontare sono i tempi di transito più lunghi rispetto ad altri Paesi esportatori di lime come il Brasile o il Messico. Per i mercati europei, anche i rigidi requisiti di certificazione e di residui di pesticidi possono rappresentare una sfida. Ci concentriamo su una gestione rigorosa a livello di azienda agricola per coltivare frutti sani con una buona resistenza, che li aiuti a sopportare i lunghi viaggi. Inoltre, lavoriamo a stretto contatto con un team di agronomi per formare gli agricoltori sul controllo dei parassiti e sull'uso corretto dei prodotti agrochimici, garantendo la conformità agli standard internazionali".

Per maggiori informazioni:
Chris Catto-Smith
cattoc@gmail.com