"La carenza di agrumi che si è avuta ad aprile e maggio ha fatto aumentare notevolmente il prezzo degli agrumi in campagna e, di conseguenza, in tutta la filiera del trasformato. Nello specifico, il mercato dei derivati ha subito un blocco nelle richieste, inizialmente a causa dei dazi statunitensi. Il limone, ad esempio, dopo anni di stasi vede un'impennata dei prezzi, soprattutto per il prodotto destinato all'industria, ciò a causa di minori volumi provenienti da altri paesi produttori". Così riferisce Salvatore Imbesi, direttore delle industrie di trasformazione di agrumi di Ortogel e Agrumi-Gel.
© Ortogel
"Tra gli aspetti positivi l'abbondanza di piogge che ha caratterizzato gli ultimi mesi che ha portato beneficio alle piante e portato all'innalzamento dei livelli degli invasi. Negli ultimi anni, come noto il contesto climatico è diventato sempre più complesso, caratterizzato da una siccità estrema e dunque da scarse precipitazioni nei momenti cruciali della stagione agricola, cui talvolta si è alternato - anche con danni alle produzioni - un aumento della frequenza di eventi piovosi di forte intensità. Sul piano produttivo sebbene sia prematuro fare previsioni precise sulla prossima campagna agrumi possiamo dire che a causa della cascola che hanno subito le piante i volumi saranno ridotti".© Ortogel
"Sempre in merito all'utilizzo oculato delle risorse naturali - conclude Salvatore Imbesi - è utile ribadire che la Sicilia si distingue per le pratiche agricole sostenibili e soprattutto per il risparmio energetico e della risorsa idrica. Nonostante bacini ormai fatiscenti, grazie alle buone pratiche dei nostri agricoltori il sistema produttivo siciliano è tra i più attenti alla tutela dell'ambiente, con rigorosi controlli nelle fasi di produzione e condizionamento. Le nostre varietà di agrumi sono inoltre un patrimonio di biodiversità unico e ciò anche grazie alle tecniche di agricoltura sostenibile in parte tramandate".
© Ortogel
La storia aziendale
Ortogel trasforma esclusivamente i migliori agrumi di filiera siciliana, tra arance rosse e bionde, limoni e mandarini, ma anche eccellenze calabresi come il bergamotto e il pompelmo. I prodotti ottenuti sono: succhi naturali e concentrati, succhi limpidi e torbidi, essenze estratte a freddo e a caldo, succhi ed essenze convenzionali e biologici, scorze essiccate per l'estrazione della pectina, scorze essiccate per mangimistica, bio-etanolo. Le aziende sono dotate inoltre di impianti idonei per la lavorazione dei frutti estivi (ficodindia, albicocche, pesche e nettarine) e di melograno, con l'obiettivo di ottenerne i due sottoprodotti principe: arilli freschi per la IV gamma e succo al 100%.
© Ortogel
Per maggiori informazioni:
Ortogel Srl
C.da Balchino Zona Industriale
95039 Caltagirone (CT) (Italy)
+39 0933 1902800
+39 348 8949166
info@ortogel.eu
www.ortogel.eu