Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Paris Direkt GmbH sull'inizio della stagione dei finferli nei Balcani

"Domanda incoraggiante a partire dalla settimana 21"

La stagione dei finferli nei Balcani è ufficialmente iniziata. "Le prime consegne dalla Macedonia sono arrivate nella settimana 20, con 7 giorni di ritardo rispetto allo scorso anno. Anche le consegne dalla Serbia stanno gradualmente accelerando. Nella prima settimana di vendita (la 20), la domanda è risultata ancora leggermente debole, ma abbiamo assistito a un incoraggiante incremento all'inizio della settimana 21. Questo andamento rispecchia la tendenza degli ultimi anni, con una ripresa delle vendite anticipata. In pratica, i finferli stanno sostituendo senza difficoltà gli asparagi", afferma Ramazan Gülnar, amministratore delegato della Paris Direkt GmbH.

I prezzi si mantengono sostanzialmente sugli stessi livelli dello scorso anno. Parallelamente all'aumento dei volumi, è prevista una graduale flessione delle quotazioni nelle prossime settimane. Gülnar spiega: "Avremmo potuto continuare a offrire i finferli provenienti da Spagna e Portogallo, che sono molto più economici, ma abbiamo chiuso la stagione iberica nella settimana 19, perché la qualità risultava meno costante rispetto ai prodotti balcanici".

© Paris Direkt GmbH
Finferli precoci

Condizioni climatiche ottimali
La qualità finora è stata soddisfacente. Gülnar continua: "I primi camion contengono principalmente prodotti di calibri leggermente inferiori, quindi i finferli di pezzatura media sono ancora pochi. Tuttavia, la situazione cambierà dopo le prime settimane di vendita. Allo stesso tempo, stiamo notando che le prime consegne, soprattutto dalla Macedonia, sono di ottima qualità. Questo è dovuto anche alla varietà leggermente più chiara che si trova principalmente in Macedonia. Tuttavia, i prodotti di qualità migliore sono ancora quelli bulgari".

In Bulgaria, la raccolta dei funghi selvatici dovrebbe iniziare nelle settimane 22 e 23, con circa due settimane di ritardo rispetto allo scorso anno. Gülnar sottolinea: "L'inverno è stato piuttosto rigido in tutta l'area balcanica, con abbondanti nevicate, un fattore positivo per la falda freatica, essenziale per la crescita dei funghi selvatici. Dopo un aprile caldo, è arrivata una nuova ondata di freddo. Attualmente piove in gran parte della regione, quindi i raccoglitori possono lavorare solo durante le giornate asciutte. Nel complesso, tuttavia, le condizioni quest'anno sono ideali per i finferli".

Lo stesso vale per Polonia e Lituania. "Anche in questi Paesi le stime su quantità e qualità sono costantemente promettenti. Le prime consegne da Polonia e Lituania sono previste rispettivamente nelle settimane 24, 25 e 26", aggiunge Gülnar, che ha recentemente visitato diverse zone di raccolta in entrambi i Paesi.

© Paris Direkt GmbH

Spugnole e prugnoli
La Paris Direkt GmbH, con sede a Münster, è un'azienda consolidata per tutti i tipi di funghi selvatici, comprese le spugnole. "Iniziamo a gennaio con le spugnole coltivate provenienti dalla Cina e, quest'anno, siamo riusciti a offrire prodotti turchi già dalla settimana 16, seguiti a breve distanza da quelli provenienti dalla Bosnia. Tuttavia, abbiamo già ritirato i prodotti dal mercato, perché non eravamo più soddisfatti della qualità e della shelf life. Abbiamo notato che la raccolta si sta spostando sempre più verso aree colpite da incendi boschivi: questo è comprensibile, visto che le spugnole sono difficili da trovare mentre, nei territori bruciati, i funghi selvatici risultano più visibili e quindi sono più facili da raccogliere. Purtroppo, però, questo influisce negativamente anche sulla shelf life del prodotto". A partire dal prossimo anno, l'azienda fornirà per la prima volta spugnole provenienti dal Kosovo.

La selezione di funghi selvatici stagionali dell'azienda si completa con i prugnoli, anch'essi provenienti dalla regione dei Balcani. "Si tratta di una varietà di funghi piuttosto pregiata, utilizzata principalmente nei ristoranti di alto livello. Come suggerisce il nome, St. George's mushroom, originariamente era considerato un fungo stagionale disponibile solo a maggio (San Giorgio cade il 23 aprile). A seconda del meteo, ora è disponibile un po' più a lungo e prevediamo di poterlo fornire fino all'inizio o alla metà di giugno di quest'anno".

© Paris Direkt GmbH
Prugnoli

Per maggiori informazioni:
Ramazan Gülnar
Paris Direkt GmbH
Lise-Meitner Straße 7b
48161 Münster - Germania
+49 02 534 977540
+49 02 534 977541
info@paris-direkt.net
www.paris-direkt.net