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Masato Fujisaki, di Les Légumes de Masato

Verdure asiatiche coltivate in Francia

Fagioli, spinaci d'acqua, spinaci del Malabar, komatsuna, rape giapponesi, daikon e pak choi... A Blois (dipartimento di Loir-et-Cher), Masato Fujisaki è determinato a rendere più disponibili le verdure asiatiche.

© Les Légumes de Masato

"Ho capito che era tecnicamente possibile"© Les Légumes de Masato Dopo aver studiato progettazione paesaggistica e aver trascorso un anno in Giappone, Masato Fujisaki, franco-giapponese, è tornato in Francia con l'idea di coltivare e promuovere gli ortaggi asiatici nel suo Paese. L'incontro con diversi produttori francesi di verdure asiatiche ha rafforzato il suo impegno nel progetto.

"Ho capito che era tecnicamente possibile", spiega Fujisaki. Nella sua azienda agricola di 2 ettari (di cui 1.500 metri quadrati di serre e 6.000 mq di campo aperto), chiamata Les Légumes de Masato, Fujisaki coltiva oggi circa 50 varietà, compresi gli ortaggi tradizionali, tutti secondo il metodo biologico. Il progetto è stato reso possibile grazie a una sperimentazione di tre anni presso la scuola di orticoltura di Blois, un sito di prova che consente ai responsabili del progetto di avviare la propria attività con tutte le attrezzature necessarie a disposizione.

"Questo programma è particolarmente adatto alla mia situazione, perché in Francia sono disponibili poche informazioni agronomiche sulla produzione di ortaggi asiatici. Ho anche potuto testare diversi canali di commercializzazione", spiega Fujisaki, che sta iniziando la sua settima stagione come produttore e la quarta su un terreno di proprietà.

© Les Légumes de Masato

"Bisogna stare al passo con la domanda"
© Les Légumes de Masato Sebbene negli ultimi anni le verdure asiatiche abbiano attirato sempre più consumatori francesi, il loro utilizzo in cucina è ancora largamente sconosciuto, secondo Fusijaki.

"La domanda è in crescita, ma va sostenuta. Blois è una città di medie dimensioni e anche se i miei clienti provengono da ambienti molto diversi, devo spiegare come preparare e mangiare ogni prodotto".

Nel corso degli anni, Fujisaki si è costruito una clientela solida e fedele e ne sta attirando di nuova. Vende principalmente i suoi ortaggi nei mercati all'aperto e ai ristoranti, e anche direttamente dalla sua azienda agricola, nei mesi di luglio e agosto.

© Les Légumes de Masato
Masato Fujisaki rifornisce due ristoranti di Blois, tra cui uno stellato Michelin che combina la cucina locale con le influenze giapponesi.

Ogni anno Masato Fujisaki sperimenta "uno o due nuovi ortaggi", ma il suo obiettivo principale è stabilizzare la produzione. "Voglio fare meno, ma meglio". Su richiesta di un ristorante messicano del dipartimento, il produttore ha iniziato a coltivare anche peperoncini e tomatillos.

© Les Légumes de Masato

Per maggiori informazioni:
Les Légumes de Masato
leslegumesdemasato@gmail.com