Masseria Fruttirossi, il maggiore produttore italiano di melagrana con 200.000 piante su 360 ettari di proprietà, ha avviato un programma per aumentare significativamente la capacità di produzione e stoccaggio del proprio stabilimento di Castellaneta Marina, in Puglia.
© Masseria Fruttirossi SrlMacchine al lavoro per la realizzazione di un nuovo magazzino
Ad oggi, lo stabilimento agroalimentare avviato nel 2018, dispone di una linea a due canali di calibratura, realizzata appositamente dalla Sermac per la melagrana, che sarà potenziata di altri due canali. Inoltre, lo stabilimento dispone anche di circa settemila metri quadrati di celle frigorifere, in cui è possibile conservare gran parte del raccolto, delle quali oltre la metà sono impianti ad atmosfera controllata in grado di ritardare in modo naturale il processo di maturazione del frutto per oltre sei mesi.
La macchina, grazie alla moderna tecnologia HDiA (High Definition innovative Agrovision), seleziona, in frazioni di secondi, i frutti in base al calibro e all'aspetto estetico, destinandole automaticamente alla commercializzazione o alla trasformazione in succo: la capacità dell'impianto è stimata in 10 tonnellate di melagrane/ora. Il processo viene completato dalla personale esperto.
© Masseria Fruttirossi Srl
Nelle ultime settimane Masseria Fruttirossi ha avviato la costruzione di un nuovo fabbricato in cui sarà installata una seconda linea di produzione con una calibratrice a quattro canali che avrà una capacità più che doppia dell'attuale, anche con l'installazione di un software up dated in base all'esperienza acquisita in questi anni da Masseria Fruttirossi, nonché ulteriori 4.500 metri quadrati di celle frigorifere, prevalentemente ad atmosfera controllata.
A tal riguardo, Dario De Lisi, sales manger di Masseria Fruttirossi, commenta: "L'esigenza di aumentare la capacità di produzione e stoccaggio del nostro stabilimento, già prevista nel business plan aziendale, è diventata una necessità con l'ultimo raccolto di 7.100 tonnellate di melagrane, il quale ha rappresentato l'annata record con un incremento del 40% rispetto all'anno precedente, eccezionale risultato conseguito mantenendo uno standard qualitativo elevato. Già a febbraio avevamo venduto tutte le melagrane destinate alla commercializzazione del frutto fresco, mantenendo nelle celle frigorifere solo quelle destinate alla trasformazione in succo, pura spremuta 100% di melagrana, che commercializziamo con il brand LOME Super Fruit. Siamo gli unici in Italia a poter garantire tutto ciò, e il nuovo stabilimento deve essere in grado di sostenere il nostro sforzo commerciale".
© Masseria Fruttirossi Srl
Il progetto di Masseria Fruttirossi è quello di arrivare ad assicurare la disponibilità di melagrana per l'intero anno garantendone qualità e tracciabilità. "I clienti, con cui abbiamo un consolidato rapporto, ci hanno riferito che gradirebbero interfacciarsi con un unico fornitore per tutto l'anno. Stiamo acquisendo sempre maggiori quote di mercato, sia all'estero sia in Italia. Abbiamo fidelizzato grandi buyer e player, che hanno la necessità di programmare la stagione della melagrana in un arco temporale ampio, sia in termini di volumi di conferimento, con qualità e tracciabilità garantite, sia in termini di prezzo.
© Masseria Fruttirossi Srl
Quest'anno, l'esigenza di poter disporre del prodotto per tutto l'anno è stata manifestata anche dai clienti che apprezzano le nuove vaschette di arilli "ready to eat" della IV gamma. "Gli arilli già pronti al consumo hanno avuto uno straordinario successo, anche all'estero, merito del processo HPP a freddo che, realizzato "in house" con la nostra macchina Hiperbaric, estende significativamente la shelf-life nella catena del freddo. Con il potenziamento della nostra capacità produttiva contiamo di raggiungere anche questo obiettivo" conclude.
Per maggiori informazioni:Masseria Fruttirossi
C.da Terzo Dieci snc
74011 Castellaneta (Taranto) - Italy
+39 099 9647688
info@masseriafruttirossi.com
lomesuperfruit.com