Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Pascal Bassols Pot, COT International

"Selezioniamo varietà produttive e gustose in base al loro fabbisogno di ore di freddo"

COT International ha preso parte all'edizione di quest'anno di Macfrut per presentare le sue nuove varietà di albicocche, ciliegie e susine. L'evento ha rappresentato anche un'occasione per riaffermare gli obiettivi dell'azienda in ambito di selezione varietale, orientati alla ricerca della massima produttività per i produttori e della migliore esperienza gustativa per i consumatori.

© FreshPlaza
Marie-Laure Eteve e Pascal Bassols Pot a Macfrut 2025

Un'offerta costante in termini di gusto e aspetto per tutta la stagione
COT International desidera ampliare la propria gamma varietale mantenendo lo stesso obiettivo: offrire frutti gustosi fin dall'inizio della stagione. "La prima varietà si raccoglie a metà aprile a Murcia, mentre l'ultima in Francia (St-Gilles), solitamente a fine agosto. Per le ciliegie, ci concentriamo principalmente sulle varietà precoci, ma non solo. Siamo particolarmente conosciuti per le varietà Nimba, Pacific Red e Frisco, e ora stiamo cercando di ampliare la nostra gamma dopo la varietà Summit, per prolungare la stagione. Per quanto riguarda le susine, stiamo lavorando principalmente alla selezione di varietà per luglio e agosto, ma disponiamo anche di nuove selezioni per fine giugno e alcune varietà per settembre. L'obiettivo è consentire ai produttori di offrire frutti con lo stesso aspetto e la stessa qualità gustativa per tutta la stagione", spiega Pascal Bassols Pot, responsabile tecnico e commerciale della COT International.

Concentrarsi sul gusto
Per albicocche, ciliegie e susine, il focus è sul gusto. "Tutte le nostre varietà di albicocche sono autofertili. Oltre il 70% è anche resistente alla Sharka (PPV), che rimane un problema importante per molti produttori in tutto il mondo. Abbiamo anche sviluppato molte nuove varietà di ciliegie autofertili. Per quanto riguarda le susine americano-giapponesi, sebbene l'autofertilità non sia ancora possibile, stiamo facendo del nostro meglio per combinare produttività e qualità gustativa", continua Pascal.

Sviluppo di una gamma di varietà di albicocche per le regioni con più ore di freddo
Un altro obiettivo dell'azienda di breeding con sede nel Gard è lo sviluppo di una nuova gamma di albicocche chiamata WinterCot®. "Questa gamma sta iniziando a essere piantata nel Regno Unito, in particolare nel Kent. Si tratta di varietà con elevato fabbisogno di ore di freddo, che fioriscono dopo tutte le altre varietà commerciali esistenti. Queste varietà sono particolarmente interessanti per le regioni soggette alle gelate primaverili. Abbiamo già iniziato a piantare alcuni alberi nel Kent e in Svizzera".

Tuttavia, l'azienda non ha dimenticato le regioni con inverni più miti e che sono maggiormente colpite dal riscaldamento globale. "Nel 2015 abbiamo aperto un nuovo stabilimento nella regione spagnola di Murcia, in un'area dove le ore di freddo sono circa 200, un numero relativamente basso. L'obiettivo iniziale era quello di concentrarci sulle albicocche, ma ora stiamo iniziando a coltivare anche susine e ciliegie in queste zone con inverni più miti", sottolinea Pascal.

Crescita sul mercato d'esportazione
Oltre a questo sviluppo nel Regno Unito, l'azienda sta aprendo nuovi mercati in tutto il mondo. Pascal spiega: "Abbiamo recentemente firmato un accordo con l'azienda Eternal Fresh per lo sviluppo dell'emisfero australe, con piantagioni in Australia, Nuova Zelanda, Sudafrica e Cile. Lo scorso marzo mi sono recato negli Stati Uniti, in particolare in California e nello Stato di Washington, per cercare di aprire nuovi mercati e promuovere le nostre varietà. In Asia, siamo in trattative con l'India. Ritengo che ogni Paese sia ora alla ricerca di frutta con un buon sapore. La produttività è importante per i produttori, ma per i consumatori la qualità gustativa rimane il fattore chiave. Per questo motivo, sottolineiamo costantemente la nostra capacità di sviluppare varietà con una qualità gustativa superiore".

Suddivisione delle aree di produzione in base alle ore di freddo
Pascal Bassols Pot, intervenuto al convegno sulla diversità varietale durante Macfrut, ha illustrato il lavoro dell'azienda sull'adattamento delle cultivar. "Attualmente siamo gli unici a utilizzare metodi diversi per capire il fabbisogno di ore di freddo delle varietà. Suddividiamo le aree di produzione in base al loro fabbisogno di ore di freddo, dal più basso al più alto. Lo facciamo per fornire a ciascun produttore la varietà più adatta alla propria regione. Ad esempio, stiamo avviando nuove piantagioni in Norvegia. Applichiamo questo approccio anche alle ciliegie. L'obiettivo è garantire ai produttori la massima sicurezza in termini di sostenibilità dei loro frutteti, in modo che la varietà scelta possa produrre non per 5, ma per circa 15 anni, tenendo conto del cambiamento climatico. Ci impegniamo ad adattare il nostro programma di selezione alle esigenze di ciascuna regione, per offrire ai produttori le migliori raccomandazioni possibili", conclude Pascal.

Per maggiori informazioni:
Pascal Bassols
COT International
Mas de la Condamine, Chemin de l'abricot
30230 Bouillargues - Francia
pascal@cot-international.eu
www.cot-international.eu